Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Общество915

Омичи попросили у покровителя города помощи в восстановлении Ильинского собора

Омичи попросили у покровителя города помощи в восстановлении Ильинского собора

На минувшей неделе, 2 августа, в Омске прошел молебен в честь небесного покровителя нашего города – Илии пророка. Собравшись на Ильинской горке, православные горожане попросили у святого помощи в возрождении Свято-Ильинского собора, построенного в его честь, но снесенного в 1936 году.

За возрождение исторического православного храма пророку Илие пришли помолиться и омские спортсмены. Они присутствовали на молебне, несмотря на летний сезон: пору отпусков, тренировочных сборов и детских спортивных лагерей. От лица спортивной общественности региона на Ильинской горке присутствовали президент федерации бокса Омской области Кирилл Подольский, мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук, президент федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха, а также тренеры и спортсмены православного клуба «Святой Георгий Победоносец», православно-патриотического клуба по рукопашному бою «Десантник», клубов «Амур», «Ринг, «Боец» и «Маргеловец».

Добавим, что храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году, а снесли в 1936-м. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Тема возрождения Свято-Ильинского собора в Омске широко обсуждается в последнее время. На страницах «СуперОмска» по ней регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества. Так, в частности, историк-краевед Александр Лосунов уверен, что возвращение Омску этого храма подарит не только былой красивый архитектурный объект, но и станет данью молитвенного уважения Илие пророку, покровительствующему нашему городу и трудам предков, построившим храм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости