Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости13140

Омич вернул деньги, отданные Пенсионному фонду

Омич вернул деньги, отданные Пенсионному фонду

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Александра Германа к отделению Пенсионного фонда РФ по Омской области. Предметом судебной тяжбы стали излишне уплаченные в 2014-2015 годах страховые взносы и пени.

Как стало известно «СуперОмску» из материалов дела, в сентябре прошлого года предприниматель обратился в Пенсионный фонд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за 2014-2015 года в сумме 209 тысяч 107 рублей 62 копеек и пеней на сумму 22 тысячи 941 рубль 41 копейку. В октябре того же года специалисты фонда приняли решение отказать в возврате указанных сумм. После этого бизнесмен и обратился в Арбитражный суд.

В суде представители регионального отделения Пенсионного фонда вновь не признали требования предпринимателя и попросили отказать в удовлетворении иска. Вот только суд решил совсем иначе.

«Пенсионным органом расчет сумм, подлежащих уплате за 2014 и 2015 годы, страховых взносов произведен только на основании доходов предпринимателя за указанные периоды на основании сведений о доходах, представленных налоговым органом, рассчитанные таким образом страховые взносы уплачены предпринимателем в полном объеме», — значится в материалах дела.

Вместе с тем, статьями 346.14, 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрен порядок расчета единого налога, уплачиваемого в связи с применением общей системы налогообложения. В соответствии с указанным порядком налог подлежит исчислению от налоговой базы, определенной как «доходы, уменьшенные на величину расходов». Таким образом, размер подлежащих уплате страховых взносов должен определяться, исходя из полученных предпринимателем в спорном периоде доходов, уменьшенных на суммы произведенных расходов, связанных с извлечением этих доходов.

Далее омский арбитраж ссылается на правовую позицию Конституционного суда РФ. Мол, заявитель произвел расчет страховых взносов за указанный период с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, исходя из доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уменьшенных на величину расходов, в связи с чем и обратился в Пенсионный фонд с заявлением о возврате излишек.

В результате суд принял решение признать отказ Пенсионного фонда о возврате излишне уплаченных взносов и пеней недействительным и удовлетворил иск в полном объеме. Теперь в течение десяти рабочих дней после вступления решения в силу Пенсионный фонд должен будет принять решение о возврате предпринимателю страховых взносов на 2014-2015 годы в сумме 209 тысяч 107 рублей 60 копеек и пеней в 21 тысячу 862 рубля 57 копеек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области