Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1422

Омичам рассказали, что будет с улицей Бударина и бульваром Мартынова

Омичам рассказали, что будет с улицей Бударина и бульваром Мартынова

Фото пресс-службы министерства энергетики и ЖКК

В среду, 7 августа, состоялась рабочая поездка министра энергетики и ЖКК Омской области Вадима Марыгина и первого заместителя мэра города, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина на знаковые городские объекты, которые реконструируются в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

Сначала чиновники приехали в Ленинский округ Омска. Там идет благоустройство территории, прилегающей к школе № 162, включая Привокзальную площадь. Здесь подрядчиком – ООО «СтройТехЭксперт» - выполняется ряд работ, включая укладку декоративной брусчатки, установку ограждений и малых архитектурных форм. Работы по контракту с подрядной организацией здесь должны завершиться к 1 сентября 2019 года.

«Вы, наверное, видели, в каком состоянии эта территория была раньше, в частности, здесь размещались незаконные торговые объекты, которых впредь не будет. Также хочу напомнить, что наш омский железнодорожный вокзал признан вторым по красоте и значимости в Российской Федерации после Санкт-Петербурга. Поэтому сейчас территория, которая прилегает к нему, так называемая одна из визитных карточек города, тоже будет благоустроена», - отметил глава Минэнергетики и ЖКК Вадим Марыгин.

Следующим знаковым местом Омска, где вовсю ведутся работы в рамках нацпроекта, стал бульвар Победы в Центральном округе Омска. Сейчас по второй очереди здесь производится обустройство входной группы к стеле, а также идет подготовка к установке урн, скамеек, ограждений, площадки для проведения мероприятий. Как пояснил Вадим Марыгин, сама стела преобразится в 2020 году, к 75-й годовщине Великой Победы.

Затем Вадим Марыгин и Евгений Фомин проинспектировали ход второй очереди работ по благоустройству на бульваре Мартынова в ЦАО Омска. Здесь помимо водоотведения, туалета, литературных скамеек и подсветки ведется строительство амфитеатра. Работы на бульваре Мартынова должны завершиться к 1 сентября 2019 года. По словам Вадима Марыгина, технологии, применяющиеся здесь, ничем не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Также чиновники проверили ход работ на Театральной площади в Омске, напротив Музыкального театра. Сейчас здесь идет замена тротуарной плитки и ведется гранитное оформление ступеней. Работы первой очереди подрядчик ООО «Домострой» должен завершить к 15 октября 2019 года.

«Наверное, здание Музыкального театра в виде трамплина для многих тоже является одной из визитных карточек Омска. В следующем году мы году рассматриваем выделение Омску порядка 70 миллионов рублей на второй этап. Территория здесь будет приведена в надлежащий вид с использованием гранита», - отметил глава министерства энергетики и ЖКК Вадим Марыгин.

В завершение своей поездки Вадим Марыгин и Евгений Фомин посмотрели ход работ на улице Бударина. Так, глава Минэнергетики и ЖКК затронул ряд проблемных вопросов, возникающих ранее у общественности относительно этого места в центре Омска.

«В социальных сетях обсуждался вопрос, что ряд замечаний общественности по этому участку не был учтен. Я сам лично общался с блогером, который поднял эту тему. Вопросы, которые он задавал, мы обсудили впоследствии и с Евгением Викторовичем[Фоминым]. Так, говоря о зеленых насаждениях, нужно понимать, что речь здесь не идет о компенсационном озеленении. Мы здесь деревья не вырубаем, а высаживаем дополнительно. Также добавлю, что да, действительно были альтернативные проекты благоустройства улицы Бударина, но их стоимость выходит за несколько сотен миллионов рублей. Все-таки не надо забывать, что финансирование у нас ограничено, и еще многие другие территории тоже подлежат благоустройству. Второй этап реконструкции улицы Бударина будут обсуждать с гражданами», - рассказал Марыгин.

Первая очередь работ на улице Бударина завершится к 15 октября 2019 года.

Добавим, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году в рамках соглашения с Минстроем РФ на реализацию нацпроекта в омском регионе будет направлено 720 миллионов рублей (580 млн из федерального бюджета, 75 млн из регионального бюджета и 64,5 млн – из городской казны). Весь объем федеральных субсидий предусмотрен на благоустройство общественных территорий (в Омской области их 43, в Омске - 13). По дворовым территориям работы в рамках проекта ФКГС ведутся в 30 омских дворах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости