Криптовалюты

Доллар - 63,79

Евро - 70,96

Тенге - 0,16

Новости политики2781

Общественный подручный мусорного «Магнита» обрушился с публичной критикой на Буркова

Общественный подручный мусорного «Магнита» обрушился с публичной критикой на Буркова

Неожиданно непримиримую позицию по отношению к губернатору высказал небезызвестный Александр Лихачев – в журнале Сергея Сусликова «Бизнес курс» его колонку дали как «особое мнение» среди других экспертов. Буркову досталось в основном за коммунальные проблемы – мол, по его милости омичи не могут оплачивать тепло по счётчикам и вынуждены зря отдавать поставщикам приличные суммы. В укор ставится и провал мусорной реформы, а именно неверная терсхема и отсутствие должным образом работающего полигона.

«Когда будут поступки, будем оценивать, а пока только треп и пиар», - начинает свою пламенную речь советник регионального оператора. «Прием граждан, в отличие от Полежаева и Назарова, фактически не ведет - принимает по пиар-вопросам, а кто с реальными проблемами типа оформления участков, ОДН - не принимает. Отказывается принимать решение по оплате со спецсчетов прокладки подведения природного газа и оборудования контейнерных площадок, зато после сентябрьских выборов повысит размер взноса», - перечисляет промахи главы региона представитель «Магнита» Александр Лихачев.

Вдобавок сомнение эксперта вызывает кадровая политика Буркова – мол, смешно сравнивать Фролова и Фрикеля, например, с Заевым (глава Минстроя) и Марыгиным (Минэнерго).

Интересно, что Лихачев указан в колонке как «общественник», хотя не является секретом, что попутно он выступает советником регоператора по мусору ООО «Магнит». А это дает повод интерпретировать громкие заявления как позицию самого «Магнита», похоже, вступившего в клинч с региональными властями после давления по поводу снижения тарифа.

Можно предполагать, что если эта теория верна, регоператор намеренно идет на конфликт с руководством региона. Не исключено, что компания недовольна существенным падением предполагаемого денежного потока. Напомним, что на старте мусорной реформы жителям Омска определили тариф в 133 рубля с человека в месяц. Сейчас после всех урезаний он должен составить 88 рублей, но и это не предел с учетом исхода судебного дела по нормативу накопления.

На старте реформы «входной билет» для регионального оператора оценивался в 32,5 млрд рублей за 10 лет, что вполне устраивало «Магнит», который был согласен работать за такие суммы. Сейчас прежние договоренности пошли прахом, несмотря на яростное сопротивление при полной поддержке регулятора в лице РЭК. Это ставит компанию в патовое положение – по старым планам действовать уже не выйдет, но и просто так взять все и бросить тоже не получится, слишком многое поставлено на карту. Поэтому вполне вероятно, что регоператор, если и не сможет в итоге выйти из финансового пике, то постарается максимизировать репутационный урон для областных властей и персонально для Буркова, затянув их в свою воронку проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости