Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Город797

Депутаты горсовета хотят сделать нацпроекты ближе к омичам

Депутаты горсовета хотят сделать нацпроекты ближе к омичам

В среду, 7 августа, в формате круглого стола обсуждались нацпроекты, которые планируется реализовать в Кировском округе Омска. Депутаты заксобрания и горсовета, представители министерств и мэрии, члены комитетов территориального общественного самоуправления совместно решали, как сделать доступной для омичей информацию по развитию ключевых направлений жизни города: здравоохранению, образованию, цифровой среде, по ремонту дворов и дорог, а также по благоустройству скверов.

Модератор мероприятия, вице-спикер заксобрания Омской области Александр Артемов отметил, что жители региона и представители власти в районах часто не понимают смысла 12 национальных проектов. Тогда как основная задача этих программ — подготовка проектов под выделение серьезного федерального финансирования. В Омской области на эти цели выделят 11 миллиардов рублей. Однако на сегодняшний день кассовое исполнение нацпроектов крайне низкое. В конце 2019 года планируется создать интерактивную карту, чтобы жители смогли проследить реализацию нацпроектов в каждом округе.

Его мысль продолжил исполняющий обязанности спикера горсовета Юрий Тетянников. Он пояснил главный замысел и цели этого совещания.

«Проектов много, и суммы на эти цели выделяются значительные. Сегодня принято решение закрепить за депутатами исполнение нацпроектов. Так, у нас в этом году построят пять детсадов, в следующем году еще шесть Объемы немалые. Мы должны проинформировать жителей, что такое нацпроект. Поэтому в сентябре будет запущен сервис «Нацпроекты глазами людей» этот портал станет мостом между жителями, депутатами и властью. Кроме того, сервис даст возможность отслеживать информацию по грантам, описанию объектов,  отметил Юрий Тетянников. Еще один момент очень много средств предполагается выделять по конкурсному отбору. То есть нам надо показать, что мы не просто сидим и ждем федеральные деньги, мы должны подготовить проектное обоснование, заявиться, освоить эти деньги и отчитаться об этих тратах. При этом нацпроекты будут корректироваться. Там много интересного. Поэтому нам важно наладить обратную связь с жителями, продемонстрировать, как гражданские инициативы могут повлиять на получение федерального финансирования. В частности, может даже НКО получить до 500 тысяч рублей, скажем, на проведение праздника».

Далее выступили представители министерств. Так, замминистра образования Оксана Груздева раскрыла, что в рамках их ведомства предполагается работа над 6 проектами на сумму 2,8 миллиарда рублей. Это и создание детских технопарков-кванториумов в Омске на базе Станции юных техников, оснащенных квадрокоптерами и виртуальными шлемами. Ребята на практике применят технические навыки.

 

Слева направо: Андрей Никитин, Сергей Грушичев, Юрий Тетянников

В свою очередь, заместитель руководителя департамента организации оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Юрий Мартынов анонсировал строительство в 2020-2024 годах детской поликлиники на 200 посещений в смену, детского инфекционного стационара на 300 коек.

Еще три направления, которые участники совещания посчитали перспективными в плане получения грантовой поддержки газификация, расселение из ветхого и аварийного жилья и обеспечение чистой водой.

На мероприятии также присутствовали депутаты горсовета, Сергей Грушичев и Андрей Никитин, которые не остались в стороне от темы дискуссии.

Так, в ходе обсуждения депутат горсовета Андрей Никитин высказал важное замечание: он призвал сделать нацпроекты доступными не только в онлайн-варианте. Политик предложил выпустить брошюры для жителей каждого округа Омска по нацпроектам. Идею поддержали его коллеги по депутатскому корпусу в заксобрании и горсовете.

«Нацпроекты становятся более доступными для омичей. Поэтому такие совещания приносят конкретные результаты. Нужно сделать брошюры, в которых были бы расписаны сроки получения грантов и воплощения идей в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном комплексе, экономике. Эта система пока новая, и нам предстоит ее усовершенствовать. В этом я вижу ответственность депутатов и представителей власти», подчеркнул Андрей Никитин.

 Отметим, что подобные совещания пройдут в каждом административном округе Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска