Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1021

Один из самых сильных людей России Михаил Кокляев: «Всем, кто радеет за восстановление храма в Омске, желаю Божьей помощи и крепости духа»

Один из самых сильных людей России Михаил Кокляев: «Всем, кто радеет за восстановление храма в Омске, желаю Божьей помощи и крепости духа»

Известный российский спортсмен силовых видов спорта, многократный чемпион и обладатель Кубка России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг Михаил Кокляев высказался о возрождении Свято-Ильинского собора в Омске. Отметим, что несколько дней назад Михаил Кокляев побывал в нашем городе, выступив в роли ведущего турнира «Самый сильный человек Омска».

Говоря об Ильинском соборе в Омске, Михаил Кокляев заявил, что восстановление храмов является «частью возрождения русского мира, который всегда шел порознь с какими-то новыми, порочными влияниями на человеческую душу». В эксклюзивном комментарии «СуперОмску» один из самых сильных людей России также поделился своей позицией о ситуации, которая сложилась вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

«К восстановлению храмов я отношусь положительно, так как считаю, что православие является частью здравого смысла русской истории. У нас ведь за 75 лет существования советской власти было сделано так, что, например, я лично своих прадедов не знаю. В народе просто утопили всю память о своих предках, а также пытались утопить память о традиционных ценностях русского мира, в том числе и о русской церкви. Поэтому это [восстановление храмов] необходимо сегодня, ведь, насколько я понял, мы не знаем ничего ни о себе, ни о своих предках. Это будет первым шагом к тому, чтобы наша молодежь, дети, внуки начинали сохранять память о том, кто они и откуда, чтобы ценить, развивать и приумножать. Поэтому возрождение храмов и является частью возрождения русского мира, который всегда шел порознь с какими-то новыми, порочными влияниями на человеческую душу.

Каждый раз, когда мир шагает в эру вседозволенности, свободных отношений, лицемерия и прочих вещей, именно церковь сохраняет в человеке тот порядок, который в принципе должен быть, порядок заповедей Божьих. Считаю, что этим мы спасемся не только для царствия небесного, но и для мирской жизни, минуя какое-то, опять ведущее в никуда, свободное «словоблудие».

К сожалению, история со строительством храма в Екатеринбурге показала, что ни церковь, ни меценаты сегодня не всесильны. Но, надеюсь, что Ильинский собор в Омске все-таки отстоит свое право быть. Несмотря на то что храм в Екатеринбурге не будет построен на том месте, где хотели построить, но в сердцах и в моей душе он будет стоять там до окончания моих дней. Поэтому я желаю всем, кто радеет, болеет и сетует по поводу восстановления Ильинского собора в Омске, Божьей помощи и крепости духа. Выпадам либералов и прочих находящихся во власти людей советую сопротивляться как православный христианин: без каких-то радикальных решений», –заявил Михаил Кокляев в разговоре с «СуперОмском».

Добавим, что храм в честь небесного покровителя нашего города пророка Илии возвели в Омске в 1789 году, а снесли в 1936-м. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В последнее время тема возрождения Свято-Ильинского собора активно обсуждается. Об этом на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества. Так, историк-краевед Александр Лосунов уверен, что возвращение Омску этого храма подарит не только былой красивый архитектурный объект, но и станет данью молитвенного уважения святому, покровительствующему городу.

Кандидат философских наук, доцент, полковник запаса Михаил Курочко считает, что события вокруг восстановления исторических православных храмов – это символ борьбы за человека в современном мире. А главный редактор агентства «Русская народная линия», историк Анатолий Степанов воссоздание Ильинского собора в Омске называет «маленьким вкладом современников в великое дело по возрождению исторической памяти».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области