Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Аналитика1164

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: предвыборная напряженность, кадровые вопросы омской власти и классическая музыка в парке

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: предвыборная напряженность, кадровые вопросы омской власти и классическая музыка в парке

В предвыборную войну включили анонимов из «Телеграма» 

Продолжит нагнетаться предвыборное напряжение. В среду, 7 августа, состоялось заседание избирательной комиссии города Омска. На повестке дня стоял вопрос о регистрации на довыборы в Омский горсовет. Большинством голосов члены горизбиркома зарегистрировали самовыдвиженцем по 11-му одномандатному округу Глеба Летягина. Подписей поддержки было собрано порядка 6 тысяч, и это при том, что для проверки в горизбирком необходимо было предоставить лишь 242 автографа. Эти подписи прошли проверку горизбиркома без существенных нареканий.

Помимо общественника, регистрацию прошли представители четырех парламентский партий: «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Для омских выборов успешная регистрация самовыдвиженца с учетом наличия в законодательстве множества сложных условий – в общем-то редкость. И, видимо, такое событие вызывает раздражение у некоторых деятелей областного внутриполитического блока, которые привыкли к «управляемым» выборным процессам и отвыкли от честной политической борьбы. Поэтому неудивительно, что в некоторых телеграм-каналах, связываемых с региональным «Минпропаганды», появились «шпильки» в адрес «Оплота».

Напомним, необходимость дополнительных выборов на 11-м округе горсовета возникла из-за скоропостижной смерти депутата Рината Карымова 15 февраля 2019 года. На своем округе в Амурском поселке он запомнился плодотворной работой в интересах избирателей: занимался хозяйственными проблемами – дорогами, ремонтом зданий, благоустройством, оказывал юридическую помощь жителям. В «Оплоте» вел проект «Народный юрист», в рамках которого сотни омичей со всего города смогли получить грамотные консультации по своим вопросам. Карымов бескомпромиссно отстаивал интересы простого народа – боролся с мэрией из-за раздувания коммунальных тарифов, добивался разрешения для садоводов на легальную торговлю урожаем, «воевал» с шумным предприятием на Звездова, не дававшим покоя местным жителям.

«Оплот» продолжает поддерживать взятый Карымовым курс на защиту прав обычных омичей – во многом с подачи общественной организации не только для жителей округа, но и для всех омичей уже с 1 августа в 1,5 раза пересмотрены тарифы «мусорного монополиста».

 

Вакансии директора депстроительства Омска исполнился год 


С понедельника приступят к своим обязанностям новые заместители министра имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева и Александра Магденко, ранее занимавшие должности уровня начальников департаментов. В целом же можно прогнозировать, что до завершения сезона отпусков, проведения сентябрьских выборов и ноябрьского форума с участием президентов России и Казахстана вряд ли стоит ждать принципиальных кадровых решений в органах власти. Если в ближайшее время перестановки и будут, то, скорее всего, какие-то вертикальные перемещения внутри ведомств, подобно назначениям Гулиевой и Магденко и назначения на должности второго порядка, кардинальных перемен ждать не стоит.

Напомним, что в правительстве Омской области постепенно подходит к логическому завершению начатая в конце 2018 года кадровая реформа. Ряд ведомств получили в руководители представителей местного кадрового резерва, например, после реструктуризации новый Минпром возглавил прежний министр Андрей Посаженников, а министерством региональной безопасности руководит экс-глава омского СК Андрей Кондин.

Вместе с тем назрела явная напряженность с массовым внедрением иногородних кадров, причем не только с Урала, что нередко служит поводом для критики региональной власти. Звучат упреки в том, что местные специалисты не получают доступа к так называемым «социальным лифтам», а приезжие руководители не обладают достаточным набором компетенций. Обоснованно указывается на то, что бывшим депутатам, помощникам депутатов, пиарщикам и политтехнологам не всегда дается познавать хозяйственную и управленческую работу.

Поэтому, как писал «СуперОмск», логичным было бы назначить омичей на одну из ключевых должностей в областном кабмине, например, на должность заместителя председателя или министра экономики. Ведь, чтобы добиться финансирования по нацпроектам и привлечь серьезных инвесторов, в переговорах от лица области должны участвовать опытные профессионалы, известные по уже реализованным проектам.

Впрочем, если областные структуры в целом более-менее укомплектованы, то в мэрии месяцами остаются вакантными должности руководителей нескольких департаментов. После ухода Ильи Трушникова уже год пустует кресло главы департамента строительства. Ищут директора и в департамент общественной безопасности взамен ушедшего в мае на пенсию Алексея Сиренко. Если во втором случае, возможно, просто нужно время на согласование нужного кандидата, то в первом очевидно, что просто нет желающих идти на расстрельную должность и нести ответственность за часто возникающие пробуксовки в реализации тех или иных крупных объектов.

 

В Омске снова сыграют классику на открытом воздухе 


В субботу в парке на Королева пройдет ставший уже традиционным «Большой симфонический парк». Предстоящий open-air организаторы решили провести в формате «Юбилейного pre-party» к 80-му концертному сезону Омской филармонии, который откроется в сентябре. С 12:00 до 22:00 на сценических площадках парка выступят ведущие солисты и все основные коллективы – симфонический, камерный и духовой оркестры.

Помимо музыкальной программы, посетителей парка ждут музыкальные игры с призами, как командные, так и индивидуальные, в которых они смогут соревноваться вместе с музыкантами филармонии. Большинство выступлений и встреч с артистами будут неформальными, они расскажут о своих увлечениях и хобби, удивят коронными блюдами и порадуют забавными историями из жизни оркестра.

В пресс-конференции перед мероприятием примут участие директор филармонии Ирина Лапшина, художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев и руководители режиссерской группы.

 

Также будут интересными следующие события: 

Подведут итоги аукциона на установку комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на улице Гагарина. В этот же день, 12 августа, станет известен победитель по торгам на нанесение дорожной разметки начальной ценой более 30 млн рублей.

Пройдет пресс-конференция, посвященная теме развития в Омске триатлона и дуатлона.

Закончится прием заявок от кандидатов в председатели 6 районных судов области: Азовского, Колосовского, Любинского, Марьяновского, Нововаршавского и Саргатского.

В связи с ремонтом теплосетей с 16 по 19 августа будет перекрыто движение на перекрестке улиц 20-я линия и Съездовской.

Состоится пресс-конференция о борьбе с разными видами мошенничеств. Примут участие сотрудники УМВД РФ по Омской области, представитель Банка России.

Рейс «Омск – Яровое», отправлявшийся по четным дням в 19 часов и прибывающий в Яровое в 8:30, официально отменяется с 19 августа.

Планируется проведение круглого стола в Омске по вопросу открытия квартиры-музея Егора Летова, идею чего поддержал писатель Захар Прилепин, с участием активистов, представителей власти и общественности, журналистов.

Стартуют международные соревнования по велоспорту-BMX «Omsk Open».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области