Криптовалюты

Доллар - 63,79

Евро - 70,96

Тенге - 0,16

Общество1556

Глеб Летягин: «Оплот» будет добиваться перерасчета платы за мусор с апреля»

Глеб Летягин: «Оплот» будет добиваться перерасчета платы за мусор с апреля»

Благодаря активной позиции общественной организации «Оплот», для омичей неуклонно  снижается плата за вывоз мусора. После того как сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин подал иск против РЭК, требуя отмены несправедливого норматива на накопление отходов, прокуратура провела проверку выявленных командой «Оплота» фактов нарушений. В итоге выдали предписание – снизить тариф.

«Проверка надзорного органа подтвердила наши выводы. Выявились отдельные факты некорректности расчета РЭК Омской области с учетом количества многоквартирных домов, приходящихся на одну контейнерную площадку, а также использования данных о количестве проживающих в многоквартирных домах граждан. По моему мнению, норматив должен быть ниже примерно в 4 раза», – отмечает Летягин. 

Требуя отменить завышенный норматив, сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин уже вошел в рабочую группу РЭК, которая занимается определением нового размера норматива. В августе планируется выбрать подрядчика, который будет проводить замеры на мусорных площадках.

«Рабочая группа учла все исправления, внесенные общественной организацией «Оплот» для проекта технического задания по замерам. Ввели обязательную видеофиксацию всех измерений, ужесточили требования к весовому оборудованию», – подчеркивает общественник.

Резонанс по «мусорной» проблематике, созданный «Оплотом», помог достучаться до Кремля. В Москве услышали многочисленные призывы общественников из «Оплота» о несправедливом «мусорном тарифе». Итогом стал звонок омича на прямую линию с президентом. В ситуацию с тарифом уже вмешалась ФАС России. Антимонопольщики подтвердили мнение «Оплота», что расходы на перевозку мусора серьезно завышены. 

В итоге расходы на транспортировку урезали. Тариф снизили со 131 рубля до 89 рублей. После того как команда «Оплота» во главе с Глебом Летягиным доведет процесс по снижению норматива до логического завершения, плата еще уменьшится. Но появляются новые поводы для борьбы за справедливость.

Сейчас используется новая хитрость. Перерасчет по 88 рублей с человека, как нам пытаются доказать, положен только с августа, а уже внесенную переплату возвращать отказываются. Глеб Летягин твердо настроен добиваться тотального перерасчета с самого начала «мусорной реформы», с апреля. Ведь тариф изначально был установлен с ошибками. 

«Уловки понятны – они не хотят терять денежные потоки. Сначала вышли с иском против ФАС, чтобы максимально оттянуть снижение тарифа. Хорошо, что столичный арбитраж разобрался и не стал замораживать исполнение предписания ФАС. Теперь наотрез отказываются делать справедливый перерасчет. Удивляет, что в погоне за прибылью «мусорщики» игнорируют даже однозначную позицию президента страны и антимонопольной службы. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу и успокаиваться легкими реверансами со стороны заинтересованных лиц. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем борьбу за снижение норматива в областном суде. Мнение «Оплота» остается четким – перерасчет по новым цифрам нужно проводить с апреля, когда стартовала «мусорная реформа». Будем предпринимать все предусмотренные законом меры, чтобы этого добиться. Уверен, что справедливость по отношению к народу будет восстановлена», – заявил Летягин.

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью "Рекламное агентство Медиа-холдинг "Слово",  юридический адрес: 644033, РФ, Омская область, г.Омск, ул. Ф.И. Тютчева, 1 ИНН 5501101400. По заказу кандидата в депутаты Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Летягина Глеба Михайловича. Тираж 1 (один) экз. дата выпуска 12.08.2019. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Летягина Глеба Михайловича.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области