Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество2942

Бунт сильных: коттеджный поселок в Чукреевке восстал против своего правления

Бунт сильных: коттеджный поселок в Чукреевке восстал против своего правления

Попытка повысить цены на обслуживание не всегда заканчивается задуманным коммунальщиками. Так, в настоящий бунт вылилась попытка потребительского кооператива «МТИЗ Инициатива»* поднять плату на свою деятельность для жителей коттеджного поселка в Чукреевке с 2 100 рублей до 3 650 рублей. В структуре, судя по всему, рассчитывали встретить это предложение молчаливым согласием, но наткнулись на полную ревизию. 

На общем собрании, где попытались протолкнуть рост цен, сформировалась инициативная группа из числа домовладельцев. Заблокировав повышение до следующего собрания, они приступили к изучению смет и ужаснулись. Проверка показала, что на одних только юристов «Инициатива» тратит более миллиона рублей, закупает обувь для рабочего персонала за 6 тысяч рублей и тратит на топливо порядка 2 миллионов рублей, когда общая протяженность дорог поселка – около 5 километров. Иные сметы на выполнение работ или оказание услуг, по мнению инициативной группы, завышались руководством едва ли не в два раза. Кроме того, купленное «Инициативой» на деньги домовладельцев имущество вдруг оказалось в распоряжении компании «Софит».

Под тяжестью таких обстоятельств проживающие в коттеджной Чукреевке главврачи, директора компаний, топ-менеджеры, юристы, управленческий состав «Мостовика» – все как один объединились против общей проблемы. Если раньше люди просто отдавали деньги за обслуживание и не вдавались в подробности, уходя в свое дело, то сейчас накопившийся ворох проблем буквально заставил их проявить гражданскую активность и выбрать новый состав правления.

Такая активность была продемонстрирована накануне на прерванном ранее собрании по росту цен. Однако, судя по всему, понимая бесперспективность в реализации своих целей при нынешнем настрое людей, никто из руководства «МТИЗ Инициатива» не пришел, что, собственно, сорвало собрание. Тем не менее инициативная группа посвятила время общению с желающими вступить в новый состав правления. 

Кандидатами от различных улиц коттеджного поселка, в частности, стали Николай Хохлов, Андрей Шмаков, Андрей Мартынов, Анатолий Алейников, Александр Матешук, Георгий Пузиков, Надежда Максимова, Юрий Арчибасов. Однако с последним вышла накладка. Арчибасов попросту не стал выходить к собравшимся, чтобы озвучить свою программу. Примечательно, что именно с Арчибасовым в Чукреевке отчасти связывают «успех» нынешнего руководства «МТИЗ Инициатива». Предприниматель отвечал за подсчет голосов на предыдущих голосованиях. 

«Дело в том, что он был у нас в счетной комиссии. Поэтому у нас такое негативное отношение к данному персонажу. И когда мы подняли все протоколы собраний за прошлые годы, получилась очень странная вещь. На собрании 204 человека. Все 204 голосуют «за». У нас вопрос к счетной комиссии – как считалось?» – заявил на собрании местный житель, предприниматель Сергей Королев.

Впрочем, такой нюанс не воспрепятствовал Арчибасову стать кандидатом в правление «Инициативы», пусть и при странных обстоятельствах. Дело в том, что изначально кандидатом от улицы Хлебникова выдвинули Александра Новикова, но в последний момент тот взял самоотвод и кандидатом стал Юрий Арчибасов. 

Теперь инициативная группа оформляет всю необходимую документацию, чтобы иметь правовые основания провести выборы в перспективе, уже нового руководства «МТИЗ Инициатива». Ожидается, что руководящий состав сменится уже в сентябре 2019 года.

* Потребительский кооператив «МТИЗ Инициатива» – структурный аналог муниципальной формы управления на заданной территории. В данном случае – коттеджный поселок в Чукреевке. На первом этапе жильцы избирают членов совета правления (у муниципального аналога это депутаты), а уже те в свою очередь, руководителя кооператива (главу, мэра), выполняющего роль наемного менеджера. Потребительский кооператив занимается обслуживанием территории, от обустройства детских площадок, до покоса травы. В обязанности входит и содержание коммунальных сетей. Всю работу этого органа жильцы оплачивают из своего кармана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня