Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Происшествия в Омске1401

Омские чайки на берегу Иртыша могли погибнуть из-за опасного вируса

Омские чайки на берегу Иртыша могли погибнуть из-за опасного вируса

«СуперОмск» уже писал о массовой гибели чаек на берегу Иртыша в Омском районе. В понедельник, 12 августа, мы решили сами съездить на это место и воочию оценить масштаб бедствия.

Из города выезжаем на Русско-Полянский тракт. Следуем до станции Фадино и уходим налево. Потом еще 20 минут мимо колков и полей, так и добираемся до садоводческих товариществ. На сам берег на машине подъехать не получится – перекопано, хотя, возможно, где-то есть и другая дорога, но искать не стали. Спускаемся. Отметка – 1860 километр.

Первое, что увидели, – это трех купающихся дачников, а буквально в нескольких метрах от них прямо у воды – мертвая чайка.

Идем дальше – еще одна, но уже на приличном расстоянии от реки, рядом с зарослями кустарника.

Чуть поодаль видим компанию из трех чаек, подходим, сидят, не улетают. Приближаемся вплотную и видим, что одна особь уже умерла, две другие – словно в ступоре.

Проходим еще несколько метров – живая и мертвая, дальше еще три птицы сидят словно парализованные. Сфотографировали, поснимали, погладили – ноль реакции. Не было даже намека на попытку улететь или отойти в сторону. При этом птицы очень часто пьют воду.

Береговая полоса в этом месте довольно-таки длинная. Прошли лишь половину. Насчитали порядка 10 мертвых особей и более 15 живых птиц в заторможенном состоянии, хотя таких там намного больше.

По словам известного омского орнитолога Сергея Соловьева, птицы могли погибнуть из-за опасной болезни.

«Мы предполагаем, что птицы могли погибнуть из-за птичьего гриппа. Этот вирус опасен и для человека, так что хочется посоветовать всем, кто увидит таких пернатых, не подходить к ним близко и не трогать», – рассказал «СуперОмску» Соловьев.

Между тем, пока шли по берегу, ощутили стойкий химический запах. На противоположном берегу идет активная добыча песка. Так что не исключено, что птицы могли погибнуть не из-за болезни, а совсем по другим причинам.

Если все же это птичий грипп, то впору вмешаться местным властям. Так как рядом с этим местом находится множество дачных участков. Да и сам берег, судя по многочисленным следам, пользуется популярностью у дачников.

Добавим, что в понедельник, уже после нашего визита, на этот берег приехали специалисты городской ветеринарной лаборатории, собрали трупы и сейчас ждут результаты анализов. Параллельно заглянули они и в «Птичью гавань», проверили, как себя чувствуют тамошние чайки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все последние новости Омска