Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Аналитика1395

ИТОГИ НЕДЕЛИ: откровения «мусорных дельцов», управленческие метаморфозы «Авангарда» и реквизиции земли от омской мэрии

ИТОГИ НЕДЕЛИ: откровения «мусорных дельцов», управленческие метаморфозы «Авангарда» и реквизиции земли от омской мэрии

«Магнит» перешел на личности после потери наличности

Откровенной критикой в адрес губернатора отметился небезызвестный омский деятель, называющий себя общественником Александр Лихачев. В комментарии «Бизнес курсу» Сергея Сусликова Буркову досталось в основном за коммунальные проблемы – мол, по его милости омичи не могут оплачивать тепло по счетчикам и вынуждены зря отдавать поставщикам приличные суммы. В укор ставится и провал «мусорной реформы», а именно неверная терсхема и отсутствие должным образом работающего полигона. Вдобавок сомнение эксперта вызвала кадровая политика губернатора.

В колонке Лихачев постеснялся подписаться нынешней должностью советника регоператора по мусору ООО «Магнит». Что дает повод интерпретировать громкие заявления как позицию самого «Магнита», похоже, вступившего в клинч с региональными властями после давления по поводу снижения тарифа.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Господин Лихачев выступает в привычной уже всем роли главного омского публичного трикстера, привлекающего к себе внимание любой ценой. После публичного «охлаждения» взаимоотношений между «Магнитом» и руководством области (напомним, что Александр Бурков даже публично критиковал компанию на Заксобрании) отношения между ними развиваются неоднозначно. Снижение тарифа в 1,5 раза в итоге не смогло устроить никого – ни структуры, добивавшиеся снижения вдвое, ни сам «Магнит», теряющий в перспективе 10 лет почти 10 миллиардов рублей оборотных средств. Начавшаяся в последние месяцы судорожная скупка омских активов и кадровая чехарда в самом «Магните» – попытки дать главе региона сигналы о лояльности, не вызывающие, судя по всему, у губернатора особых восторгов. Вброс первых попыток критики областного руководства «спикером на доверии» – возможно, последнее предупреждение о том, что инвестор готов отстаивать свои интересы много жестче.

Не исключено, что регоператор после последних урезаний тарифа вошел в финансовое пике и теперь постарается если не выйти из него, то по крайней мере максимизировать репутационный урон для областных властей и персонально для Буркова, затянув их в свою воронку проблем. Вероятность такого сценария весьма высока. Особенно, учитывая принятый ранее областной РЭК завышенный в пользу «Магнита» вдвое тариф. Можно предположить, что имеет место своего рода шантаж в отношении губернатора данным обстоятельством, возможно – доказательствами неких существовавших ранее договоренностей. Во всяком случае, именно так все пока выглядит.

Добавим, согласно недавней публикации в «Ведомостях», ситуация с вероятным крахом регионального оператора характерна для многих регионов. «Мусорная реформа» охватила регионы с населением 120 млн человек, работают сотни операторов, отвечающих за коммунальные отходы, но понятных и стабильных правил игры так и не появилось. У 90 % компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн рублей. В первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90 %, в среднем – менее 60 % в месяц. А ФАС, проверив тарифы, нашла нарушения в 16 регионах, в том числе необоснованные расходы операторов, заложенные в тариф.

В приведенных в статье данных в большинстве случаев тарифы снижались на величину, соответствующую произошедшему 1 августа в Омске снижению, то есть можно предположить, что речь идет о согласованных действиях федеральных структур во многих регионах (и, наоборот, в отдельных регионах, например, в Пермском крае, произошло повышение, заставляющее предполагать эффективное лоббирование интересов инвестора).

Вторая сходная черта – кассовые разрывы и проблемы с их кредитованием. Существенное отличие омской ситуации – у «Магнита» практически все находится в субподряде, поэтому он не несет издержек на содержание автопарка и другой инфраструктуры. В этом отношении он может держаться на плаву существенно дольше среднего, но гораздо более болезненно, чем реальные операторы, будет ощущать дальнейшие этапы понижения тарифа.

 

Главным в «Авангарде» назначили строителя


Максим Сушинский на минувшей неделе потерял статус руководителя хоккейного клуба «Авангард», сохранив пост президента. Новую должность генерального директора ХК получил Сергей Белых, по совместительству глава ООО «Арена». Эта компания займется строительством новой «Арены Омск».

По всей вероятности, все финансовые потоки теперь будут замкнуты на Белых, в то время как Сушинскому останется спортивная деятельность хоккейного клуба. Отметим, что брат гендиректора Николай Белых известен как крупный инвестор в киберспорте: он вложился в бренд Winstrike, включающий несколько команд в играх Overwatch, Dota 2, CS: GO и PUBG, а также самую большую киберспортивную арену в России.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Любопытно, что параллельно «Авангард» выпал из списка крупнейших омских налогоплательщиков. То есть в ситуации явно существуют более серьезные вопросы экономического характера, чем изменение структуры управления.

Сушинский же, если внимательно проанализировать его публичные высказывания, как правило, никогда финансовые вопросы не комментировал. Ситуация с «Ареной» и с переездом клуба в Балашиху явно стала для него неожиданным стрессом, отвлекающим от тех вопросов, ради которых он возглавил клуб.

Помимо начала строительства «Арены», явная причина в том, что Омск перестал быть ключевым местом расходования средств клуба. В течение, как теперь уже ясно, трех ближайших лет, они будут идти через Балашиху и Москву. А финансирование «Арены» будет проходить закрепленной в бюджете строкой, фактически, мимо клуба. Внешнее управление таким образом требуется двойное – и для обеспечения «неомских» расходов, и для контроля над финансированием строительства арены, которое будет стоить лишь в 1,5 раза меньше городского годового бюджета.

В дальнейшей перспективе в случае «честного» возвращения клуба в Омск такой необходимости в управленческом многообразии явно не будет. Но уже сейчас намечаются признаки готовящейся пиар-кампании по сохранению дислокации клуба в Подмосковье, у которого со временем появляется слишком много интересантов. Вбросы в телеграм-каналах о якобы самовольно выписанных Сушинским и Хацеем себе премиях – один из признаков начала подобной информационной войны. Поэтому в будущем возможен вариант, при котором формальный «менеджер по кадрам» будет заниматься «продюсированием» деятельности клуба, а на пост юридического главы будут назначаться «эффективные менеджеры», отвечающие за финансовые потоки. Которые, естественно, тяготеют к Москве и Подмосковью.

 

Имущественный департамент перешел к реквизициям


О знаменательном событии отчиталась пресс-служба администрации Омска. Департамент имущественных отношений выиграл в Арбитражном суде дело об изъятии недостроенного кафе и автомойки на земельном участке в 270 метрах западнее относительно жилого дома № 34 по улице Волгоградской. Объект стоял без дела с 2009 года. Это первый случай изъятия подобного недостроя, десятки которых уже много лет мозолят глаза горожанам.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Отметим, что ближайший торговый объект – рынок стройматериалов на Волгоградской. Возможно, ситуация как-то связана с интересами вокруг него. Что касается причин, побудивших мэрию заниматься давно назревшей проблемой – возможно, это и визит президента, и в целом недовольство высоких чиновников из других городов, занимающих посты в омской власти сейчас, большим количеством недостроев на центральных улицах. Назвать данный объект центральным невозможно, но любое дело всегда начинается с малого.

Дают о себе знать и изменения состава руководства депимущества, ранее не рисковавшего изымать участки по разным причинам – в первую очередь, по причине того, что за ними стояли многочисленные лоббисты. Очевидно, что освобождение десятилетиями занятых недостроями участков – явно входит в задачи ведомства, и то, что делегированный из областных структур сильный юрист Дмитрий Махиня приступил к решению проблемы, говорит о том, что соответствующие поручения начали выполняться.

Наконец, у мэрии во многом исчерпаны иные ресурсы. История вокруг кинотеатра «Первомайский» кончилась бесславным поражением, последующие попытки реформирования имущественного комплекса – также. Очевидно, что шла подготовительная работа, собирались доказательства бездействия арендаторов муниципальной земли, и теперь начат этап ее возвращения городу – под нужды озеленения, благоустройства или для привлечения более ответственных инвесторов.

Подобных объектов только в центре города – сотни. Все они блокируют инфраструктурное развитие, занимают выгодные инвестиционные площадки и десятилетиями не платят практически никаких налогов и отчисляют мизерные арендные платежи. Если будет отработана эффективная схема их возвращения в экономический оборот – город сможет привлечь множество инвесторов и получить реальные доходы, которые существенно пополнят его казну, это сотни миллионов и миллиарды рублей.

Проблема в том, что у многих участков очень запутанная структура собственников, некоторые из которых давно забросили свои омские дела. А в ряде случаев речь идет о том, что за ними стоят эффективные лоббисты, которые не позволят изъять участки, воспринимающиеся как выгодные инвестиции в далекое будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска