Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости образования1633

Депутатам горсовета Омска показали, как сделать уютными школы советской постройки

Депутатам горсовета Омска показали, как сделать уютными школы советской постройки

Несмотря на каникулы в горсовете Омска, депутаты активно работают на избирательных округах. В августе в центре внимания парламентариев традиционно школы, ведь от качества ремонта учебных заведений зависят многие показатели: успеваемость маленьких омичей и их желание грызть гранит науки.

В связи с этим исполняющий обязанности председателя горсовета Юрий Тетянников совершил плановый выезд в школы, где завершаются восстановительные работы. Политик признал, что большинство зданий учебных заведений построены в далекие советские годы, поэтому к их ремонту нужен особый подход.

В этом году на приведение в порядок учебных заведений из бюджета города выделены 168,6 миллиона рублей. Свою лепту вносят предприятия и депутаты Омского горсовета, осознавая, что этих средств недостаточно.

В первую очередь, исполняющий обязанности спикера горсовета наведался в школу № 110, что на улице 6-й Станционной. Его встретил директор Андрей Скляднев, который рассказал: здание заведения построено в 1961 году. В школе, сотрудничающей с педуниверситетом, в две смены учатся 1 100 ребят. В этом году на здании обновляют фасад.

Однако «фишка» заведения не только в этом, а в собственной пекарне.

Директор школы № 110 Андрей Скляднев поведал о новациях в заведении

«Мы печем свой хлеб, столовая находится на первом этаже. И ребята, приходя в школу, чувствуют запах свежего хлеба», – отметил Андрей Скляднев.

Начинание руководства школы поддержал Юрий Тетянников, возглавляющий рабочую группу по развитию образования при горсовете и не понаслышке знакомый с вопросами организации питания.

«Сейчас существует очень хорошее конвекторное оборудование для приготовления пищи, которое поставляется в основном в детсады. Впрочем, сегодня школам также надо создавать условия, чтобы ребятишки могли вкусно и полезно покушать. Такая новация, как своя пекарня, в школе № 110 дорогого стоит», – высказался он.

В школе поставили пластиковые окна между этажами, отремонтировали санузлы и привели в порядок спортзал.

«Здесь больше 10 лет не работал туалет на втором этаже. Мы отремонтировали санузлы на 2-3 этажах, поставили новые пьедесталы, пластиковые окна»,  – пояснил директор Андрей Скляднев.

Он уверен – фасад удастся обновить к 1 сентября, здание приобретет к этому времени приятный салатовый оттенок.

Далее исполняющий обязанности спикера горсовета приехал в гимназию № 88, здание которой построено в 1955 году. Заведение сотрудничает с университетом путей сообщения.

Здесь к новому учебному году ведутся работы внутри школы. По словам директора Виталия Воронова, в здании идет замена сантехники, канализации, уже сделали новые перила на лестницах и санузлы, последние штрихи доделывают в спортзале, идет обновление системы противопожарной безопасности.

«Мы зачистили все до кирпича, с первого до четвертого этажа все здесь было выровнено путем машинного нанесения, сейчас начнем окрашивать стены. Подрядчик работает на пять с плюсом, мы слушаем и слышим друг друга. Завершим отделочные работы до 25 августа», – убежден Виталий Воронов.

Туалеты заслуживают особого внимания.

Вот так выглядит санузел в школе № 88

«А вот это наша гордость: это для девочек, а вот  – для мальчиков», – показал Виталий Воронов.

Санузлы для женской половины школы выполнены в нежных тонах, стены украшает плитка в цветах, туалеты для мальчиков сделаны в более строгих тонах. Не в каждом доме можно себе позволить такое. Директор школы добавил, что сделать ремонт помог и депутат горсовета Александр Мураховский. Его слова подтвердил Юрий Тетянников.

Директор школы № 88 Виталий Воронов

«Депутатский корпус активно помогает в подготовке школ к учебному году. Это не только ремонт зданий и поставка оборудования для учебы, но и покупка канцелярских принадлежностей и ранцев для детей из малообеспеченных семей. Депутаты и чиновники активно откликаются, не отказывает никто», – отметил он.

Кроме того, на территории школы установили новенькую спортивную площадку на грант, который выиграл местный КТОС. Это начинание вызвало одобрение у исполняющего обязанности спикера горсовета.

«Спортивные результаты у детей появятся только тогда, когда появится материально-техническая база», – убежден он.

После чего подвел итоги выезда, назвав основные проблемы ремонта омских школ.

«Сегодня депутаты горсовета принимают во внимание, прежде всего, подготовку школ к новому учебному году. Это задача приоритетная, поставленная на уровне правительства региона. Мы понимаем, насколько важными для родителей и детей являются безопасность и комфорт учетных заведений. Первая и основная проблема – ремонт кровель зданий. Сегодня приведут в порядок крыши 43 школ, построенных в далекие советские годы. На втором месте – фасады объектов. Именно на фасады и кровли уходит наибольшее количество средств. Третий вопрос – выполнение предписаний пожарной безопасности, – перечислил Юрий Тетянников. – Еще важные темы – спортзалы, санузлы, отопление, электрика, пищеблоки. На особом контроле у депутатов организация питания и его оплата, а также техническое состояние зданий школ. Так, в нынешнем году обследован 21 объект. Мы смотрим, насколько соотвествуют нормам стены и перекрытия. Нельзя не упомянуть также спортивные комплексы, которые появятся в этом году на территориях 5 учебных заведений. Все школы отремонтируют в срок, вы видите: ни один директор не в отпуске, все контролируют качество работ».

В планах у депутатов горсовета помощь в организации образовательного пространства: покупка оборудования и техники, которые делают учебную жизнь детей интересной и качественной.

Фото автора 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска