Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Судебные новости1136

«Новосибирскавтодор» оштрафовали на крупную сумму за омские дороги

«Новосибирскавтодор» оштрафовали на крупную сумму за омские дороги

Арбитражный суд Новосибирской области согласился с мнением Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (МУГАДН) и привлек к административной ответственности ОАО «Новосибирскавтодор». Эта судебная тяжба касалась участка федеральной трассы Тюмень – Омск.

Как стало известно «СуперОмску», 15 февраля текущего года во время внеплановой проверки по поводу исполнения предписания, которое было выдано «Новосибирскавтодору» Западно-Сибирским МУГАДН, выяснилось, что замечания не устранены. 

«В частности, не были заменены элементы дорожного ограждения на 560 километре федеральной трассы Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск. Ранее эти конструкции были установлены взамен поврежденных», – значится в материалах дела.

Заменить эти элементы инспекторы МУГАДН требовали, поскольку они были установлены с нарушением федеральных законов, технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов. На «Новосибирскавтодор» составили административный протокол и обратились в суд для привлечения к ответственности.

В суде новосибирцы пеняли на то, что все нарушения они устранили в срок и предоставили в качестве доказательств: паспорт на дорожные металлические ограждения, тип 11ДО-2, изготовитель ООО «ЗС», спецификация №3, заказчик ООО «УМ-10», а также сертификат соответствия № RU CRU.AB58.B. Однако, как следует из пояснений представителей МУГАДН, эти документы не были приняты во внимание, поскольку на установленную конструкцию не представлен соответствующий сертификат, указанный паспорт не подтверждает соответствия продукции сертификату № RU C-RU.AE58.B.00938. Да и «Новосибирскавтодором» фактически установлено ограждение типа 11ДО, а сертификат – на 21ДО, то есть совсем на другую конструкцию. Потому эти элементы и были признаны ненадлежащими и не соответствующими техническим регламентам.

«Также был предоставлен акт проверки журнала производства работ по содержанию автомобильных дорог АО «Омскавтодор», из которого следует, что замена элементов барьерного ограждения по предписанию от 27.12.2018 года в период с 27.12.2018 по 23.01.2019 года на 560 километре автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск фактически не проводилась», – следует из документов проверки.

Не нашли проверяющие на некоторых элементах и единый знак Таможенного союза – «ЕАС», что и указывает на то, что изделие не соответствует всем требованиям технических регламентов. Помимо этого, обнаружились следы изменения отверстий для крепежных элементов, что, в свою очередь, является нарушением ГОСТа.

В результате, рассмотрев все эти доказательства, суд пришел к выводу, что административное правонарушение имело место, и постановил оштрафовать «Новосибирскавтодор» на 150 тысяч рублей.

Отметим, что третьим лицом по этому делу выступало ООО «Управление механизации-10» («УМ-10» ) из города Калачинска. Предприятие, судя по всему, являлось субподрядчиком по обсулижванию упоминаемого участка дорого. В 2019 году «УМ-10» выиграло конкурс на нанесение дорожной разметки в 32 районах омской области. Цена контракта – порядка 79 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска