Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1709

В омскую Тару, где еще не утрясли все «нюансы» при реставрации собора, хотят вбухать еще 200 миллионов рублей

В омскую Тару, где еще не утрясли все «нюансы» при реставрации собора, хотят вбухать еще 200 миллионов рублей

Министерство культуры РФ утвердило проект реставрации здания тарского КДЦ «Север». Работы запланированы в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 – 2021 года. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено 198,4 миллиона рублей.

«КДЦ «Север» – единственный дворец культуры на севере Омской области, в котором ежегодно проводятся более 400 мероприятий, а количество посетителей составляет более 150 тысяч человек. Программа «Реновация учреждений культуры», по сути, предполагает некий «перезапуск», то есть не только реконструкцию зданий, но и наполнение их новыми смыслами для дальнейшего развития, - рассказал «СуперОмску» министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Отметим, что КДЦ «Север» в Таре был построен в 1971 году. Общая площадь здания составляет более 3 тысяч квадратных метров. Имеется один зрительный и танцевальный залы, 4 класса хореографии, спортивный и выставочные залы, комнаты для занятий творческих коллективов. С 2016 года на базе КДЦ работает и кинозал.

Проекта, реновации, утвержденный Минкультом, включает в себя ремонт кровли и фасада здания, инженерных сетей и интерьеров, а также оснащение современным сценическим, световым и звуковым оборудованием. В КДЦ появится отдельный кинозал на 108 мест, а в основном зрительном зале изменят конфигурацию, что позволит вместить 430 новых кресел.

Между тем, в Таре все еще не утихла история с реставрацией старейшего каменного здания в регионе – Спасского собора. В 2015 году контракт на эти работы выиграло ООО «Реставратор» из Великого Новгорода. Цена вопроса тогда составила около 75,5 миллионов рублей. Подрядчик выполнил работы и сдал отчет, что реставрация якобы проведена в полном объеме. Однако при проверке прокуратуры Омской области «всплыли» многочисленные недоделки, а то и вовсе отсутствие какой-либо строительной или реставрационной деятельности. Материалы из надзорного ведомства перекочевали в УМВД по Омской области, где возбудили уголовное дело и насчитали свыше 1,2 миллиона рублей ущерба. В аккурат сразу после этого ООО «Рестовратор» побежало в суд банкротиться. С такими обястоятельствами не исключено, что новый транш после освоения оставит после себя новый ворох проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области