08:15, 16 августа 2019Домашняя газета3529
В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью с известной баскетболисткой Оксаной Рахматулиной.
Седьмого августа на тренировочной площадке баскетбольного «Нефтяника» царило оживление: юные поклонницы оранжевого мяча из спортивных школ Омска со вниманием и волнением следили за каждым упражнением, которое показывала им прославленная Оксана Рахматулина. Одна из наиболее успешных игроков отечественного баскетбола приехала в наш город специально, чтобы провести мастер-класс для юных баскетболисток. Рахматулина – заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. После тренировки Оксана Евгеньевна провела автограф-сессию и сфотографировалась с многочисленными желающими, а также ответила на вопросы Алексея Одариева.
– Оксана Евгеньевна, кто пригласил вас в Омск и бывали ли вы раньше в нашем городе?
– В Омске я уже в седьмой раз, всегда с удовольствием приезжаю сюда. Но вот мастер-класс для юных баскетболисток в вашем городе провожу впервые. До этого я всегда приезжала просто в гости к Оксане Головкиной, с которой мы дружим вот уже тридцать лет. А недавно Оксана стала директором спортивной школы имени Промина, специализирующейся на баскетболе. Ей-то и принадлежала идея провести мастер-класс для омских девочек.
– Ну и как, удалось ли вам чему-то научить омичек за один час?
– Ну конечно, говорить о каком-то прогрессе за столь короткое время нельзя. Но я хотела показать детям то, на что в наших баскетбольных спортшколах совсем не обращают внимание – постановка ног. А потом, когда девочки приходят в профессиональные клубы, все эти недостатки в технике дают о себе знать. Вот в Америке игрокам еще в детстве ставят и дриблинг, и работу ногами. И им потом легче идти дальше, вырастать в «звезд». А у нас, особенно в регионах, детским тренерам не хватает для этого квалификации.
– Интересно ли вам заниматься с молодежью?
– Интересно было и мне, и, я надеюсь, девочкам. Мне понравилось, что они хорошо понимают тот английский сленг, который употребляется в международном баскетболе. Я уже не в первый раз провожу мастер-классы и всегда делаю это с удовольствием. Но вот о большем, то есть о тренерской карьере, даже не помышляю.
– Какие у вас ассоциации со словосочетанием «омский баскетбол»?
– Прежде всего это, конечно же, Иван Васильевич Дворный, чемпион Олимпийских игр в Мюнхене-1972. А еще Андрей Воронцевич, не первый год демонстрирующий отличную игру в лучшем российском баскетбольном клубе – ЦСКА. Знаю я и БК «Нефтяник», этот клуб – один из многолетних лидеров Суперлиги. А сейчас внимательно слежу за успехами на молодежном чемпионате Европы в составе сборной России юной, но очень талантливой омички Арсении Матвеевой.
– У вас ведь вообще особые отношения с Сибирью – в вашу честь названа спортивная школа в Томской области. Наверное, только один человек из миллиона может похвастаться чем-то подобным! Какие чувства вызывает у вас этот факт?
– Конечно, это очень приятно и лестно! Меня-то никто не спрашивал, согласна ли я, чтобы школу назвали моим именем, просто поставили перед фактом. Получилось так, что мой первый тренер Светлана Паневина, под руководством которой я начинала заниматься баскетболом еще в Казахстане, перебралась в Колпашево, это небольшой городок в Томской области. И стала работать в местной спортивной школе. Я, как могла, начала этой школе помогать. На свои деньги закупила комплекты игровой формы и мячи, затем купила для школы микроавтобус, выделяла средства для организации недельных каникул команды, которая стала победителем областных соревнований в Москве, с посещением матчей финала чемпионата страны по баскетболу. А они в благодарность решили присвоить школе мое имя. И ведь не только школе! Была я там в качестве гостя на церемонии открытия областной спартакиады, стою рядом с губернатором, прозвучал гимн, и вдруг диктор объявляет: «А сейчас факел нашей спартакиады будет зажжен на стадионе имени Оксаны Рахматулиной». Я ахнула: «О боже, еще и стадион!» (Смеется.) Конечно, что уж там скрывать, это очень приятно.
– Спортсмены высокого класса – люди мира. Сегодня они живут и играют в одной стране, через полгода – в другой, еще через год – в третьей. А какое место для вас стало главным в жизни?
– Так уж получилось, что у меня таких мест несколько. Я родилась в Алма-Ате, и, конечно же, у меня особое отношение к Казахстану, где прошли мои детство и юность. Там я жила до 18 лет. Особое место в моей жизни занимает и Самара, где я состоялась как профессиональная баскетболистка. Ну и, разумеется, Москва, в которой я живу уже много лет.
– У вас оба родителя были тренерами: папа – по легкой атлетике, мама – по баскетболу. Наверное, каждый из них хотел, чтобы дочка пошла именно по его стопам?
– Так и было, буквально тянули меня в разные стороны! В итоге все получилось наилучшим образом: я два года занималась легкой атлетикой, и это помогло мне заложить основы физического развития, которые в будущем принесли мне большие бонусы. Но потом меня, как и многих детей, прельстила игровая форма! (Смеется.) А если серьезно, я по природе своей игровик, индивидуальные виды спорта не для меня. И ни разу в жизни я о своем выборе не пожалела.
– Так уж и ни разу? Но вы ведь еще в 18 лет собирались закончить с баскетболом?!
– Тут другое: я тогда решила выйти замуж и закончить спортивную карьеру. Это было какое-то помутнение рассудка, но, к счастью, вскоре оно прошло. (Улыбается.)
– А на что потратили первые серьезные деньги, заработанные баскетболом?
– Купила себе шикарные сапоги! Всегда считала и считаю, что на обуви экономить нельзя, она должна быть хорошего качества!
– У вас так много титулов и наград – все сразу и не перечислишь. А какие из них вы сами считаете главными? Две олимпийские «бронзы»? «Серебро» чемпионатов мира? Два «золота» чемпионатов Европы?
– Золотые медали чемпионатов Европы, это, конечно, круто. Но для любого спортсмена пик его карьеры – Олимпийские игры. Мне жаль, что я так и не смогла выиграть олимпийское «золото», но те бронзовые медали, которые мы с девчонками завоевали на Играх-2004 в Афинах и в 2008 в Пекине, стоят для меня особняком. Они для меня самые дорогие.
– Правду говорят, что Олимпийские игры – праздник для кого угодно, но только не для участвующих в них спортсменов?
– Так и есть. Все вокруг радуются, веселятся, миллионы людей во всем мире наслаждаются телетрансляциями! А ты в это время находишься под колоссальным психологическим прессом: ты четыре года шел к этим стартам, и перспектива уехать отсюда без медали повергает в ужас! Значит, весь огромный труд пошел прахом. Никому ведь неинтересны твои переживания, спортсмена оценивают по результату: есть медаль – герой! Нету – «лузер»!
– Вы выступали за ЦСКА, а там, как известно, у всех игроков есть воинские звания. Какое было у вас и приходилось ли хоть раз в жизни надевать военную форму?
– Я старший прапорщик. Когда мы с девочками заходили на территорию армейской спортивной базы через центральный вход, там на посту стояли солдатики, и они каждый раз, как и положено по уставу, отдавали нам честь! И мы им тоже. (Улыбается.) А форму я надевала только на парад и построение. Всего лишь раза три. Но форма мне нравилась – юбка, каблуки, шинель! (Смеется.)
– Не рано ли вы закончили карьеру игрока?
– Абсолютно нет. Мне было тогда 32 года, и я вдруг поняла, что мне, впервые в жизни, выходя на площадку, лень разминаться! Никогда раньше у меня не было ничего подобного. Сказала об этом тренеру, а он говорит: «Значит, Оксана, ты уже «наелась» баскетболом, пора заканчивать». Тут дело скорее в психологии, физически-то я была в неплохой форме. К счастью, за всю карьеру мне удалось избежать серьезных травм.
– Вы играли за национальную команду под руководством разных наставников. Кто из них был вам ближе всего по духу?
– Таковым для меня всегда был, и теперь уже навсегда останется, Вадим Павлович Капранов.
– Вы были одной из лучших разыгрывающих в мировом баскетболе. Как сейчас в сборной России обстоят дела с игроками на этой позиции?
– Не лучшим образом. Скажу больше – это беда и боль нашей главной национальной команды. Есть одаренные девочки, но для того, чтобы они могли заиграть в сборной, их нужно подвести к соответствующему уровню. Боюсь, что сильной разыгрывающей у нас не будет как минимум до следующей Олимпиады. Была Ирина Сумникова, была Анна Архипова, а после этого произошел какой-то сбой, почему-то на смену им не пришло на позицию разыгрывающего в сборную новое поколение. Это ведь дано не каждому, тут нужно и особое видение площадки, и организаторские способности.
– Мечта всех баскетболистов мира – поиграть в самой сильной и богатой лиге мира, в NВА. У вас была возможность попробовать себя за океаном, когда на драфте вас выбрал клуб WNВА (женский аналог NВА. – Прим. автора) «Хьюстон кометс». Почему не поехали играть в США?
– Смысла не было. С моим ростом 180 сантиметров я по американским меркам никак не относилась к высоким игрокам. Наверняка весь первый сезон пришлось бы «сидеть на банке» (в баскетбольном сленге – быть запасным игроком. – Прим. автора). А при таком раскладе нормальных денег ты за океаном не заработаешь. Примеров было много, взять ту же Илону Корстин – ну съездила она на один год в «Финикс Меркури», и много ли у нее там было игрового времени? Из всех наших в той лиге хорошо пошли дела только у Маши Степановой, ну так у нее и рост за два метра! Такие европейские игроки там нужны.
– Тем не менее, вы поиграли за границей – в Австрии и Италии. Какой новый опыт дали вам годы за рубежом?
– Выступая за границей, ты учишься быть лидером, ведь там именно от легионеров в решающей степени зависит игра клуба и его турнирное положение. На тебя смотрят, твоих решений ждут. В клубе там по правилам может быть всего два легионера, и если у команды не идут дела в чемпионате – в первую очередь меняют именно их. Это большая ответственность, но и огромный стимул к совершенствованию своей игры, к умению брать ответственность на себя и принимать решения. Именно этого сейчас не хватает большинству российских игроков, которые играют у себя дома, прибывают, условно говоря, «в теплой ванночке», и выходить из этой зоны комфорта не собираются. А в итоге сборная России не может пробиться на Олимпиаду.
– В Италии у вас прекрасно шли дела – вы постоянно были на первой строчке снайперов, набирали по 23 очка за игру. Почему решили вернуться в Россию?
– А меня просто перекупили. В Самаре тогда стали делать команду высокого класса, пригласили Ольгу Артешину, меня. У меня еще был год контракта в Италии, но они его выкупили, попросту перебили деньгами. Почему бы и нет?! Дома все равно комфортнее: у меня мама тогда жила в Самаре, рядом муж, все друзья и родные. Вот я и вернулась из Италии в Россию на год раньше, чем планировала поначалу.
– Существует распространенное мнение, дескать, не дай Бог в женском коллективе работать! А насколько жаркими могут быть страсти в женских раздевалках? До вырванных волос и расцарапанных лиц дело не доходило?
– Нет, до рукоприкладства, к счастью, дело не доходило. А вот до разговоров на повышенных, и даже очень повышенных тонах – было дело. В том числе и с усиленным использованием ненормативной лексики. (Улыбается.)
– Такие виды спорта, как хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, пользуются наибольшим успехом в исполнении мужских команд. Не обидно, что женские команды находятся несколько в тени?
– Очень обидно. Если мужчины в командных видах спорта зарабатывают огромные деньги, которых хватит на всю последующую жизнь, то женщины, точно так же вкалывая на тренировках, посвящая спорту всю жизнь и порой даже жертвуя здоровьем, успевают за карьеру заработать максимум себе на квартиру. Это несправедливо, но, увы, рецепта, как можно исправить эту ситуацию, я не знаю.
Алексей Одариев
- Теги: Оксана Рахматулина, «Домашняя газета», Спорт, Общество
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Домашняя газета»Читать все свежие новости Омска
Виталий Хоценко сообщил о завершении второго этапа ремонта дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области
Вчера 13:52
754
Депутаты областного парламента одобрили увеличение бюджета омского фонда ОМС
21 ноября 2024 20:01
1467
Объявлены победители конкурса социальных стартапов от фонда «Навстречу переменам» и T2
21 ноября 2024 16:51
1313
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
21 ноября 2024 16:46
1409
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!