Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество785

Жители дома в Амурском поселке бьются, чтобы узаконить построенную на свои деньги детскую площадку

Жители дома в Амурском поселке бьются, чтобы узаконить построенную на свои деньги детскую площадку

Дому на Краснознаменной, как рассказывает его жительница Галина Пилявская съемочной группе Первого городского телеканала, вот-вот исполнится 10 лет. Когда его возводили, карусели и качели в планы застройщика не входили. И вместо шума веселой детворы в доме несколько лет слышали шум деревьев под окном. Площадку, о которой мечтали, жители создали своими силами. На земле, которая, как оказалось, им не принадлежит.

Качели, корабли и карусели жильцы закупают сами. На этот случай в доме заведена специальная казна. В год двор пополняется одним-двумя новыми объектами. Все это стоит на городской земле, и жителей тревожит, что однажды под окнами развернется стройка.

«Потому что у нас спортивный комплекс строили. Тоже взяли землю, говорят –  спортивный комплекс для детей. В итоге построили магазин «Заходи», «Магнит» и дети остались без всего. И я боюсь, что здесь получится так же. Заберут территорию и поставят какой-нибудь магазинчик», – сокрушается Пилявская.

Оформить в собственность землю у дома жители пытаются уже 5 лет. Пишут в администрацию. Ответственные департаменты поясняют, что приватизировать участок пока невозможно. И предлагают, по словам жильцов, взять землю в аренду.

«Нам присылают письма. В письмах ничего вразумительного они не высказывают. И говорят, что этот участок он еще не оформлен в городе, поэтому они не могут отдать его для оформления», – поясняет жительница дома Алла Сулимова.

Вместо того, чтобы платить за аренду, жители предпочитают повременить. Говорят, что сейчас город определяет границы участка, когда это случится – неизвестно. Старшее поколение тем временем рассказывает, что своя площадка существенно упрощает жизнь детям и их родителям.

Двор на Краснознаменной – многократный победитель городских конкурсов по благоустройству. Лучшим его признавали и в самой городской администрации, даже несмотря на то что этой детской площадки с машинками и качелями формально как бы и не существует.

В городской администрации журналистам ПГТК рассказали, что приватизировать участок вряд ли получится. Возможно, что через несколько лет рядом вырастет образовательное учреждение, территория застройки которого наложится на площадку. Впрочем, если жители все же решат предпринять какие-то действия, им придется проводить серьезные экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области