Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Судебные новости1302

В Омской области председатель сельхозкооператива попала под суд за долги своего предшественника

В Омской области председатель сельхозкооператива попала под суд за долги своего предшественника

В Седельниковский районный суд Омской области поступило уголовное дело в отношении председателя СПК «Бакинский» Светланы Макаровой. Судить женщину будут по обвинению в злостном уклонении от погашения кредитной задолженности.

Как значится в материалах дела, Макарова была отлично осведомлена, что у сельхозкооператива имеется задолженность перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области в сумме 3 миллиона 634 тысячи 464 рубля.

«Тем не менее, по версии следствия, в период с 1 июля 2018 года по 30 апреля 2019 года обвиняемая всячески уклонялась от погашения задолженности. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела», – сообщили «СуперОмску» в Седельниковском суде.

Между тем в этом деле интересна не сама задолженность, а то откуда она появилась. Как удалось выяснить «СуперОмску», образовалась она из-за прегрешений предыдущего руководителя – Ивана Борисюка. Рассказываем подробности.

В апреле 2015 года все тот же Седельниковский суд приговорил Борисюка, который тогда был еще и депутатом Бакинского сельского поселения, к 5 годам условно по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

Как оказалось, в 2011 году Борисюк неоднократно предоставлял в региональный Минсельхоз фиктивные документы якобы о покупке его кооперативом сельскохозяйственной техники на общую сумму более 6 миллионов рублей. На деле же никакие трактора, комбайны и другие сельхозагрегаты кооператив и в глаза не видел. Все просто – экс-депутат добровольно отказывался от поставок и расторгал договоры. А вот субсидии от Минсельхоза за эту липовую технику Борисюк исправно получал. В общей сложности набралось 4,3 миллиона рублей. На эти деньги руководитель СПК, как значится в материалах суда, покупал бывшую в употреблении и на ладан дышащую технику, не пригодную для длительной эксплуатации. За эти действия Борисюк и получил условный срок.

После суда Минсельхоз подал гражданский иск и отсудил всю сумму ущерба. Часть денег удалось взыскать, а более 3 миллионов рублей зависли. Вот за эти долги на нового председателя Светлану Макарову и завели уголовное дело. 

К слову, сама Макарова в этой истории выступает не совсем в роли жертвы обстоятельств. В свое время она была представителем СПК во всех судах по долгам, которые «смастерил» Борисюк.

Добавим, что, помимо уголовного дела за долги перед Минсельхозом, Макарову может ждать еще одно – за невыплату заработной платы своим работникам. С сентября 2018 по май 2019 года она задолжала 21 работнику сельхозкооператива более 650 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска