Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Фоторепортажи8371

Хроники нар, или Театр с мечтою о свободе: омские арестанты сыграли в спектакле о жизни театра

Хроники нар, или Театр с мечтою о свободе: омские арестанты сыграли в спектакле о жизни театра

После громких уголовных дел в отношении медийных героев криминальных хроник тюрьмы становятся постоянным объектом пристального внимания со стороны общества и средств массовой информации. День открытых дверей или XVI-й Областной смотр-конкурс «День колонии» в омских исправительных учреждениях проводится каждый год. Для арестантов это внеплановое свидание, получить которое могут только лучшие в труде или художественной самодеятельности, а для родственников осужденных встречи с близкими на территории колонии позволяют своими глазами увидеть, как живут их братья, мужья и сыновья, поэтому такие мероприятия – один из важных стимулов к хорошему поведению для осужденных, уверяют сотрудники пенитенциарной системы. За четыре часа гости мест не столь отдаленных успевают посмотреть спектакль, сходить на экскурсию и посидеть в кафе.

В лечебно-исправительном учреждениии № 2, расположенном в поселке Береговом, отбывают наказание заключенные из разных регионов, но большинство из них – наши земляки. Потому в день открытых дверей в гости по ту сторону свободы приехали почти все приглашенные.

Вопреки клише о закрытости тюрем, для которых не существует общественной повестки, в омских зонах 2019 год проходит под знаком театрального искусства. В этом году несвободные актеры омской «двойки» поставили спектакль «История старинного трюмо» о закулисной жизни артистов, режиссеров и костюмеров в театре небольшого провинциального городка.

Сценографы создали для постановки лаконичные декорации: гардероб, афишу театра, ширмы, пианино и старинное трюмо в гримерке, куда приходят выговориться, посплетничать о сопернице и выяснить отношения с возлюбленным. Костюмы, сшитые сидельцами-умельцами, вполне соответствовали помпезной моде того времени: широкие буфы дамских рукавов, перетянутые корсетами осиные талии, пышные бальные платья с «сорти-де-баль».

Препятствием великому и вечному искусству не стала даже колючая проволока: зрители внимали, а актеры творили.

Режиссерский замысел был неизменно направлен на то, чтобы растрогать публику – в монологах артистов и вокальных номера массовки звучали слова о том, что не может не быть близко каждому человеку: о нехватке любви и тепла, как рождается добро, в ком оно живет и как не дать ему погибнуть, что для настоящих чувств не страшны ни расстояние, ни время, а тот, кто любит, будет ждать вопреки всему.

Вся жизнь зэков омской «двойки» подчинена строгому распорядку и день открытых дверей для них – неофициальный праздник. Количество свиданий с родными зависит от вида режима, но это все равно не более чем несколько раз в год, поэтому тем дороже минуты, когда можно просто быть рядом.

Человечество не первый год ищет ответы на вопросы о перевоспитании членов общества, которые попадают за решетку, совершив «неправильные» с точки зрения закона поступки. Искусство дарит людям возможность и повод говорить и думать о прекрасном, а пойти дальше дорогой добра или разменять общепризнанные ценности на страсть к материальному процветанию – каждый их них решает для себя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Фоторепортажи"
Читать все омские новости