Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Общество1112

Омские казаки рекомендовали Зюганову перенести памятник Ленину к Оми

Омские казаки рекомендовали Зюганову перенести памятник Ленину к Оми

Яндекс.Карты

Омский совет атаманов казачьего народа обратился к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Казаки напомнили Зюганову о его заявлении от 20 октября 2018 года о том, что «КПРФ не борется против религии и церкви. Поэтому они настаивают на переносе памятника Владимиру Ленину, который размещен на месте снесенного Свято-Ильинского собора. Монумент омское казачество рекомендует перенести на 200 метров – в сквер «Борцов революции» или на набережную реки Оми.

«Сегодня место взорванного храма стало причиной оживленной дискуссии историков, культурологов и православных жителей региона, считающих необходимым возродить историческую городскую святыню, уничтоженную богоборческим режимом. Им активно противостоят современные богоборцы при поддержке представителей КПРФ.

Мы, потомки репрессивного народа, уверены, что возрождение Илиинского собора должно стать образом покаяния потомков палачей и примирения с жертвами режима. Для этого храм должен быть восстановлен в своих исторических границах, а памятник В.И. Ленину перенесен на 200 метров, в сквер «Борцов революции» или на набережную реки Оми», – говорится в обращении омских казаков к Геннадию Зюганову.

Отметим, что храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году, а снесли в 1936-м. Сейчас активно обсуждается идея о восстановлении этого храма в самом центре Омска на фундаменте снесенной церкви.

Об идее восстановления Свято-Ильинского собора на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные историки и общественные деятели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области