Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Судебные новости1530

С омского предпринимателя взыскали 350 тысяч за смерть омички, попавшей под колеса по своей вине

С омского предпринимателя взыскали 350 тысяч за смерть омички, попавшей под колеса по своей вине

Завершилось рассмотрение гражданского дела по ДТП, в котором погиб пешеход. Как уже сообщал «СуперОмск», 11 декабря 2018 года около 17 часов 66-летний водитель грузовика МАЗ на улице 3-й Молодежной сбил женщину, которая, как утверждают правоохранители, перебегала дорогу в неположенном месте. 46-летняя омичка погибла. Тем не менее водитель грузовика избежал наказания.

«В возбуждении уголовного дела было отказано. Вина водителя не установлена, так как женщина перебегала дорогу в неположенном месте, а у водителя отсутствовала возможность принять меры к экстренной остановке», – пояснили «СуперОмску» в прокуратуре.

В ведомстве «СуперОмску» уточнили, в данном случае вступила в силу гражданская ответственность, поскольку по закону владелец источника повышенной опасности, в данном случае автомобиля, обязан возместить причиненный вред, даже если он произошел не по его вине.

Мать и супруг погибшей подали в суд на водителя и индивидуального предпринимателя, которому принадлежит грузовик, с требованием получить компенсацию морального вреда.

Сперва суд стребовал с водителя 150 тысяч рублей, а во взыскании компенсации с предпринимателя было отказано, поскольку он предоставил документы, подтверждающие, что передал грузовик в аренду водителю, рассказали в прокуратуре Омской области. Однако истцы оспорили решение в Омском областном суде.

«Прокурор дал заключение о необходимости отмены судебного решения, поскольку представленные в материалы дела договоры были составлены с целью уклонения предпринимателя от материальной ответственности, так как у водителя автомобиля отсутствовало имущество, на которое можно было бы обратить взыскание», – заявили в региональной прокуратуре.

В результате судебная коллегия отменила предыдущее решение и постановила взыскать 350 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя. Водитель грузовика избежал ответственности, как уголовной, так и гражданской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области