8 сентября в Омске на 11-м избирательном округе пройдут досрочные выборы депутата Омского городского Совета. Место в муниципальном парламенте стало вакантным после скоропостижной смерти в феврале текущего года депутата, сопредседателя общественной организации «Оплот», видного омского юриста Рината Карымова. Наш корреспондент побеседовал с одним из главных претендентов на победу в предстоящем голосовании, с еще одним представителем «Оплота» Глебом Летягиным, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Кандидат рассказал нам о причинах, побудивших его принять участие
в кампании, своем видении развития территории округа и всего города и идеях, которые он, как сподвижник Рината Карымова, намерен продвигать в горсовете.
– Глеб Михайлович, работа депутата для тех народных избранников, которые занимаются ею добросовестно, сложна, многогранна и не всегда благодарна. Почему вы все-таки решили взять на себя этот нелегкий и ответственный груз?
– Дело в том, что в рамках работы общественной организации «Оплот» я и мои коллеги уже занимаемся широким кругом вопросов, решение которых направлено на улучшение жизни горожан. Это буквально все стороны нашей жизни: ЖКХ, транспорт, экология, благоустройство, права потребителей, социальная сфера и др. А мандат депутата – это просто дополнительный и при умелом использовании очень эффективный механизм для решения проблем омичей. Депутат может направлять запросы, выступать с законодательными инициативами, требовать от чиновников наведения порядка в том или ином случае. Опыт моих коллег по «Оплоту», являющихся депутатами городского Совета, это подтверждает.
– Вы лично знали и немало работали вместе с Ринатом Карымовым. Значит ли это, что в депутатской работе вы планируете продолжать его идеи и начинания?
– Безусловно. Ринат Карымов был выдающимся юристом, энергичным и неравнодушным общественником, инициативным и отзывчивым народным избранником. Его ранний уход – большая потеря не только для его близких, но и для нас, его сподвижников, для всех избирателей 11-го округа. Он сдвинул с места решение многих проблем территории, на которой работал, и не воспользоваться его идеями, не воплотить их в жизнь в полном объеме было бы и расточительством, и неблагодарностью по отношению к его памяти. Мы в «Оплоте» четко осознаем, что продолжить дело Рината Карымова – наш долг перед памятью ушедшего товарища. Поэтому в моей предвыборной программе есть пункты, с которыми шел в депутаты он, но которые, к сожалению, не успел реализовать.
– В частности, вы с Ринатом Карымовым плотно занимались экологическими проблемами, а теперь вы стали одним из главных защитников прав омичей в вопросах тесно связанной с экологией «мусорной реформы». Можно ли сказать, что борьба за честный тариф ТКО для омичей, которую вы вели, успешно завершена?
– Я бы сказал иначе: мы добились большого, но не окончательного успеха. Поэтому нужно говорить о том, что мы не только вели, но ведем и продолжим вести эту борьбу. Да, Федеральная антимонопольная служба, выполняя поручение президента, снизила тариф очень значительно. В основном за счет его транспортной составляющей. Но мы, «Оплот» и я, как истец в суде против РЭК, оспариваем объективность установленного для региона норматива накопления, что находится вне полномочий ФАС. И когда этот норматив будет снижен, вот тогда можно будет сформировать совершенно справедливый тариф. А все основания для его снижения есть. Уже в ходе суда было выявлено множество нарушений при его расчете: несоблюдение методологии, использование приблизительных данных, прямая фальсификация результатов замеров. И на основании всего этого людей заставляли платить.
– И как вы оцениваете перспективы установления полностью объективных расценок на вывоз и утилизацию ТКО? Ходили разговоры, что из-за снижения тарифа региональный оператор может уйти из области и нас ждет мусорный коллапс…
– Уверен, мы добьемся справедливости. Когда «Оплот» начинал свою борьбу за снижение тарифа, в ее успех верили далеко не все, однако по факту уже сейчас мы видим снижение от первоначально установленного тарифа почти на пятьдесят рублей. Для нашего населения это очень важно, ведь платежная нагрузка на людей все время возрастает. В рабочей группе по установлению норматива мы добились внедрения очень жесткой системы контроля за процедурой мониторинга. Вплоть до видеофиксации сбора мусора. И отступить от нее мы, как представители общественности, не позволим. Что касается перспектив ухода кого бы то ни было и мусорного коллапса, полагаю, что разговоры о нем – это прием психологического давления. Бизнес порой этим грешит.
– На какие еще проблемы вы намерены обратить внимание в качестве депутата?
– Есть очень большой блок вопрос, которые «Оплот» остро ставит перед властью и обществом. За каждым из них – серьезные застарелые проблемы, которые порой ставят под вопрос саму возможность развития нашего города. Один из них – экология и «мусорная» проблема, о которой мы уже говорили.
Не менее важный вопрос – нравственное и физическое здоровье нашей нации. Я имею в виду повсеместную и практически бесконтрольную торговлю алкголем, засилие так называемых «пивнушек» в жилых домах и вблизи детских, образовательных и иных социальных учреждений. Жалобы от омичей по этой проблеме к нам поступают постоянно и в огромных количествах. Люди просят защитить их от царящих там антисанитарии, шума, дебошей и иных нарушений общественного порядка и дурного влияния на детей и молодежь.
Однако народное недовольство год за годом разбивалось о мощное лобби, представители которого под видом заботы о развитии малого бизнеса потворствовали спаиванию людей. Надеюсь, что поддержка нашей инициативы на уровне Думы поможет сдвинуть это важное дело с мертвой точки.
Конечно, в контексте общественной работы «оплотовцы» говорят и о развитии территорий, о благоустройстве, благо сейчас для этого есть соответствующие федеральные программы, о транспортной доступности отдаленных территорий, о воссоздании инфраструктуры на местах.
– Для 11-го округа это действительно серьезная проблема…
– Увы, это так. Нужно отдать должное прежним поколениям омичей, тем кто строил и развивал наш город. В советское время при осваивании новых территорий, при массовой жилой застройке новых микрорайонов создавались условия для медобслуживания, образования детей, досуга. На определенные единицы площади и населения строились поликлиники, школы и детские сады, комбинаты бытового обслуживания, Дворцы и Дома культуры.
А сейчас, чтобы просто посмотреть фильм в нормальном кинотеатре, жителям 11-го округа нужно долго и, как правило, некомфортно, если мы говорим об общественном пассажирском транспорте, добираться в центр. А единственный на весь Амурский поселок кинотеатр «Сатурн» стоит в руинах. И его только-только вроде бы начинают предлагать бизнесу для инвестиций.
Кстати, возрождение этого кинотеатра было одной из инициатив Рината Карымова. И я намерен добиваться ее реализации.
– Еще одна характерная черта вашего округа – обширный частный сектор. Какие идеи у вас есть для его жителей?
– Прежде всего необходимо ломать стереотипы в отношении районов частной застройки и живущих там людей. У нас как-то негласно принято относиться к частному сектору как к какому-то временному явлению на карте города. И под этим предлогом не делать там ничего. Тем временем люди проживают там десятилетиями, они такие же граждане нашей страны, такие же омичи и имеют неотъемлемое право на нормальную жизнь.
«Оплот» всегда относился к проблемам жителей частного сектора с самым серьезным вниманием. При нашем участии и под нашим контролем производились отсыпка дорог, ремонт сетей уличного освещения. Однако надо отдавать себе отчет, что о полноценном развитии этих территорий можно говорить лишь при системном отношении к ним со стороны города и региона.
Мы уже ставили вопрос о ежегодном выделении средств дорожного фонда на асфальтирование дорог в частном секторе и будем добиваться принятия соответствующего решения от нашей исполнительной власти.
– Глеб Михайлович, сегодня омичи в основной своей массе не могут похвастаться социальным оптимизмом. Расхожими стали разговоры о стагнации и депрессивности Омска, о городе, который непременно надо покинуть. А вы лично верите в то, что Омск может вернуться на путь развития и снова стать городом, куда люди будут охотно приезжать, чтобы жить и работать?
– Если бы я не верил в это, то не стал бы вести общественную работу в «Оплоте» и уж точно не стал бы участвовать в выборах. Опять же не могу согласиться с тем, что у нас совсем ничего для развития города не делается. Но надо признать: инициативы, как правило, идут из федерального центра. И, как мне представляется, дело тут не только в том, что он располагает гораздо большими ресурсами и возможностями.
По характеру своей общественной деятельности я много общаюсь с людьми. И могу совершенно ответственно заявить: среди омичей огромная масса инициативных, общественно активных и креативных людей. Но у них часто нет возможностей для приложения своих сил и идей на благо родного города. Получается, что сверху, то есть от федеральной власти, поддержка есть, инициатив от омичей тоже исходит множество, но что-то мешает городу развиваться.
Вероятно, дело в издержках на местах: низкой эффективности и безынициативности чиновничества, тяжеловесности и неповоротливости административного аппарата, равнодушии части депутатского корпуса, пришедшей во власть за реализацией своих личных интересов.
А раз причина проблемы обозначена, значит, и очевиден метод ее решения: изменение характера местной власти. Избрание депутатов, которые знают проблемы города и горожан, готовы работать в тесном контакте со своими избирателями и отстаивать их интересы, невзирая ни на какие заслоны. Так мы добьемся для омичей достойной жизни. И такую задачу я ставлю перед собой сегодня как кандидат.
Биография
Глеб Михайлович ЛЕТЯГИН
Родился 3 мая 1973 года. Окончил школу с углубленным изучением математики и физики. Затем была служба в армии. Демобилизовавшись, поступил в Омский железнодорожный институт на отделение «Электровозы и электропоезда». По окончании вуза стал инженером калибровочной лаборатории, а позже – начальником участка наладки электронного оборудования опытного завода электроники центра «Транспорт».
С апреля 2008 года работает начальником отдела согласований в крупной омской компании. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в ФГБО ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по специальности «менеджмент».
Глеб ЛЕТЯГИН – первоклассный производственный специалист с широким кругозором. Он награжден благодарственными письмами правительства Омской области, Омского городского Совета, дипломом общественного признания Ленинского административного округа. В настоящее время является сопредседателем общественной организации «Оплот». При активном участии Глеба ЛЕТЯГИНА «Оплот» превратился в мощную общественную силу. Удалось добиться освещения омских улиц, асфальтирования и благоустройства дорог. Команда «Оплота» повлияла на снижение тарифов ОДН и ТКО. Женат. Воспитывает двоих сыновей.
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Рекламное агентство Медиа-холдинг «Слово», юридический адрес: 644033, РФ, Омская область, г. Омск, ул. Ф.И. Тютчева, 1 ИНН 5501101400. По заказу кандидата в депутаты Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Летягина Глеба Михайловича. Тираж 1 (один) экз. Дата выпуска 21.08.2019. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Летягина Глеба Михайловича.