Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество923

Омские овчарки Этна и Чибис отправились на пенсию после долгих лет службы в полиции и сотни раскрытых преступлений

Омские овчарки Этна и Чибис отправились на пенсию после долгих лет службы в полиции и сотни раскрытых преступлений

Омские кинологи провожают на заслуженный отдых служебно-разыскных собак, 9-летнюю восточно-европейскую овчарку Чибиса и 11-летнюю немецкую овчарку Энту. Животные почти 10 лет служили в рядах правоохранителей по направлению – розыск по запаховым следам человека. За это время с их помощью было раскрыто 100 преступлений.

«Это самое сложное направление, какое только может быть у служебно-разыскных собак, поскольку подразумевает под собой поиск по запаховому следу, а также умение вычленять нужный запах из множества посторонних», – пояснили в УМВД по Омской области.

Как рассказал полицейский кинолог Александр Борисов, немецкую овчарку Этну ему вручили в 2010 году. Тогда собаке был всего год, и полицейский сам обучал ее общему курсу дрессировки, следовой работе, задержанию.

«После обучения приступил к работе в Омске. В основном имущественные преступления, грабежи, кражи. Благодаря одному виду собаки у злоумышленника пропадает желание оказывать сопротивление», – объявил Борисов.

С его слов, как правило, животные служат в полиции, пока им не исполнится 8 лет, но срок службы может быть продлен в зависимости от качеств собаки. Но пришло время уходить на заслуженный отдых: Чибиса и Этну отправили на пенсию. Кинологи, столько лет работавшие с животными бок о бок, заберут их к себе домой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня