Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Новости политики954

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: на довыборах в горсовет один из кандидатов планирует подвоз избирателей

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: на довыборах в горсовет один из кандидатов планирует подвоз избирателей

Как стало известно «СуперОмску» из осведомленных источников, один из кандидатов на довыборах в Омский городской Совет хочет добиться победы при помощи «серых» политтехнологий. Речь идет об известной схеме с подвозом избирателей, когда организованно группы людей свозят на участки, чтобы те отдали свой голос за нужного кандидата, зачастую в обмен на некие блага.

По закону это считается подкупом избирателей и может квалифицироваться как статья 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения». Наказание за такие деяния составляет вплоть до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что неприятности могут быть не только у организаторов подвоза, но и у самих его участников. Если их признают свидетелями преступления, то придется проводить не один час в кабинетах у правоохранительных органов, чтобы дать исчерпывающие объяснения. Так что стоит задуматься, стоит ли ввязываться в подобные истории, прежде чем соглашаться на участие в незаконных схемах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области