Криптовалюты

Доллар - 102,57

Евро - 107,42

Тенге - 0,20

Аналитика2538

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставки высокопоставленных строителей, поиски судьбы для «Омской крепости» и планы по четырехдневной неделе

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставки высокопоставленных строителей, поиски судьбы для «Омской крепости» и планы по четырехдневной неделе

«Строительные чиновники» бегут с насиженных мест 

Минувшая неделя ознаменовалась каскадом отставок городских и областных чиновников, ответственных за строительство, ремонт, в том числе и по проектам перед визитом президентов в ноябре. Как утверждают источники «СуперОмска», на закрытом совещании в правительстве руководство омского Минстроя буквально разнесли в пух и прах. Глава ведомства Антон Заев якобы вынужден был признать, что в срок не успевают ни достроить многострадальную «Саламандру», ни качественно сделать дороги, которые сейчас уже сравнивают со «стиральной доской». В итоге «стрелочниками», по словам собеседников нашего издания, оказались оба заместителя министра – Олег Еременко и Григорий Солдатенков. Они лишились своих должностей.

Сначала в министерстве хранили молчание по поводу вопросов об отставках, однако затем вынуждены были издать пресс-релиз, в котором причины ограничивались стандартными формулировками  «в связи с переводом на другую работу» и «по семейным обстоятельствам».

Интересно, что такими же обстоятельствами уже в департаменте городского хозяйства объяснили уход заместителя директора Ольги Горбуновой и начальника отдела организации ремонта жилищного фонда Светланы Харитоновой. Вскоре заявление написал и и.о. директора департамента строительства Николай Кравченко (об этом мы рассуждали в прошлом выпуске «Итогов»).

В общем, такое совпадение в отставках именно тех, кто непосредственно курирует подготовку города к форуму, выглядит уж очень неслучайным.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Отставки, стартовавшие в мэрии на прошлой неделе, плавно переросли в уход с занимаемых должностей ответственных за подготовку «гостевого маршрута». Промежуточными фигурами стали назначенцы, обязанные постами прошлой команде. Однако затем стало ясно, что тому же Николаю Кравченко, фактически, повезло войти в оба «пакета», став одним из первых отставников уже по «гостевому маршруту».

Солдатенков, в частности, отвечал за дорожную сферу. Гнев руководства области по состоянию улицы Транссибирской после ремонта – прямая его критика. Министр Антон Заев, который, казалось бы, первым должен был отправиться «на выход», отвечает за закрытие строительного сезона. В том числе за программу капремонта, которую без «свалившегося» на Омск миллиарда на гостевой маршрут он, скорее всего, качественно бы в этом году завершил. С учетом же дополнительных объемов работ на сотнях зданий и вообще городских объектов оценивать эффективность работы Заева, в целом, пока сложно. Если в конце концов к моменту проведения форума вскроются дальнейшие проблемы и недоработки, он будет дополнительным кадровым «громоотводом».

В целом же причины кадровых потрясений очевидны. Август заканчивается, на весь сентябрь в Омске дневная погода прогнозируется в среднем от плюс 7 до плюс 15 градусов, а октябрь явно будет не теплее. Готовность большинства среди 100 фасадов «гостевого маршрута» из 169, на которые к форуму выделены средства в объеме 1,1 млрд рублей, даже визуально в среднем не превышает 70-80 %. Что уже говорить о том, что обратная сторона все тех же зданий практически нигде вообще никакого ремонта и не подразумевает.

Словно бы в Омске попытались повторить эффект знаменитых «потемкинских деревень», но и их, судя по нервной кадровой реакции, в срок отстроить не успели.

Повлиять это уже никак, в общем-то, ни на что не повлияет. Фасады под осенними дождями сдадут как есть, уж до ноября они, наверное, продержатся. Вопрос в том, в каком качестве штукатурка встретит морозы и сколько она продержится потом.

Но наибольшие вопросы вызывает сама организация схемы ремонта – если еще год назад из Омска на словах изгоняли фирмы с «полутора землекопами», как известно, преимущественно представляющими на нашем рынке дорожных работ солнечное Закавказье, то нынешние фасадные работы, уже полностью организованные новым составом кабмина, почти полностью ведут выходцы из не менее солнечной Средней Азии. При всем уважении к ним, ни нужной для столь сжатых сроков работ оснащенности спецтехникой, ни бытовых условий для них особо создавать никто и не думал. Остается только пожелать им терпения и выносливости, ведь никто другой уже подготовку города к форуму не спасет.

 

Омичей всерьез могут перевести на работу по четыре дня в неделю 


Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Предложение, которое продвигает премьер, Медведев, может коренным образом изменить график работы россиян. Однако возникает вопрос, как именно будет (в случае ввода в силу) реализована такая схема.

Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что сейчас «нормальная продолжительность» недели не может превышать 40 часов. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по восемь часов или другие. Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Международный фон либеральной инициативе обеспечен – по этому пути уже идут в государствах и с наиболее высокой производительностью труда (в Германии в среднем рабочее время и без того уже в 1,5 раза меньше, чем в России), и в странах, проходящих этап деиндустриализации (в Китае одновременно происходит снижение пенсионного возраста и подготовка к переходу на четырехдневный график). И в том и в другом случае это делается для увеличения продолжительности свободного времени для более быстрого переобучения работников и стимулирования внутреннего спроса за счет активизации индустрии отдыха и развлечений.

В России готовность к внедрению автоматизированных производств в сравнении со странами, вплотную подошедшими к этапу деиндустриализации, можно назвать почти нулевой. В этой связи, как и в случае с лоббированием экспериментов с часовыми поясами и зимним временем, следует также искать наиболее простое объяснение. И оно есть – это очевидная пиар-инициатива, призванная смягчить на будущих парламентских выборах последствия голосования «Единой России» за увеличение пенсионного возраста.

И не важно, что по факту на производствах будет введен десятичасовой рабочий день, который легко и просто может быть спроецирован и на пятидневку, и на шестидневку – главное, что партия власти весьма своевременно запишет себе в актив радение об интересах большинства граждан.

Тем не менее в перспективе 5-10 лет – такой переход вполне реален. В 2024 году будут подводиться итоги реализации майского указа, а к концу 20-х годов можно ожидать реального внедрения в производственные и управленческие процессы робототехники, кибернетических решений и других передовых технологий. Уменьшение рабочей недели может стать в этом случае временной альтернативой массовых сокращений. Однако и в этом случае проблемы сохранения реальных доходов не будут сняты. Фактически речь идет о том, что высвободившееся рабочее время сотрудники должны будут либо тратить на учебу в интересах и за счет производства, либо искать для себя параллельную альтернативную занятость.

Что касается тех или иных графиков «четырехдневки» и вопроса о работе экстренных служб, то в бюджетном секторе существует масса альтернативных вариантов коллективных договоров, подразумевающих работу учителей и врачей, например, в субботу, и в настоящее время. Вряд ли новый порядок в этом смысле изменит сложившуюся картину.

В частном же секторе понятие рабочего времени достаточно условно, и при нынешней продолжительности рабочего времени наблюдается масса случаев его нарушения даже в таких ответственных отраслях, как пассажирский транспорт (вспомним печальные последствия переработок на нем в Омске). Вполне возможно, что в некоторых случаях работодатели воспользуются новым порядком, чтобы снизить официальные расходы, но массового характера это явление иметь не будет.

В целом позитивные моменты следующие: увеличение свободного времени на занятие семьей, здоровьем, саморазвитием и отдыхом. Как социальное следствие – рост продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости, нагрузки на государство с точки зрения расходов на социальную сферу. Как экономическое следствие – более активное использование в экономическом обороте накоплений населения, развитие сферы услуг, развитие внутреннего рынка, в целом. При правильно организованных действиях работники будут стимулироваться на повышение интенсивности и производительности труда в рабочее время.

Естественно, есть и отрицательные стороны. Опыт практически всех стран показывает, что при стихийном сокращении формального времени нахождения на производстве происходит существенный рост «скрытой занятости» сотрудников, дистанционно продолжающих решать производственные вопросы в режиме онлайн. Эту проблему законодательно урегулировать почти невозможно. В случае с российской экономикой неизбежно падение производительности труда на производствах, не оборудованных технологическими решениями, не требующими присутствия оператора. В итоге, если ставить телегу впереди лошади, т. е. не создав сначала инфраструктуры автоматизации производств и развития рынка досуга, это может нанести ощутимый удар по объему национального продукта и доходам населения. А в условиях экономического кризиса будут неизбежны и попытки работодателей сэкономить на сокращении продолжительности рабочего времени.

Добавим, если новый порядок будет введен в ближайшее время, без должной защиты прав работников и без подкрепления реальным ростом производительности труда, данная пиар-инициатива обойдется стране дорого как с точки зрения доходов населения, так и той цены, в которую она обойдется ВВП. В перспективе же сокращение рабочего времени (а не количества рабочих дней, к обсуждению которого в итоге все, как в дурном анекдоте, и свелось) неизбежно. Вопрос только в том, что вброс темы в публичное пространство на фоне реальных проблем с экономикой и доходами населения выглядит сейчас особенно странно.

 

«Омской крепости» пытаются найти применение 


Администрация города в очередной раз проводит аукцион на аренду помещений в Омской крепости на срок 25 лет. По условиям арендатор должен будет облагородить 8 зданий исторического комплекса: «Казарма Омского военного гарнизона», «Казарма дисциплинарных рот», «Денежная кладовая», «Кухня-столовая», «Инженерная мастерская», «Цейхгауз артиллерийский», «Арсенал запасного оружия».

Начальная цена договора – 831 тысяча рублей. Победитель будет обязан произвести капитальный ремонт, реконструкцию и перепланировку зданий – где-то по минимуму, где-то существенней. Здания затем могут использоваться под деятельность в области культуры, искусства и организации развлечений, деятельность туристических агентств и туроператоров, розничную торговлю, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Для арендаторов данный объект интересен, но крайне сложен для исполнения условий аренды (капремонт, перепланировка и поддержание в порядке имущественного комплекса). Особую сложность представляет крупный объект площадью 1866,5 кв. м (казарма Омского военного гарнизона). Бизнес-планы для такого количества объектов просчитать сложно, их нужно реализовывать в комплексе, применяя все виды разрешенного использования для создания эффекта точки притяжения. А сделать это может только крупный патриотично настроенный инвестор, с которыми у омских властей в последние годы сложились натянутые отношения.

Предыдущие неудачи с поиском инвестора можно объяснить в том числе отсутствием для локации гарантированной пешеходной проходимости такого масштаба и проблемы с транспортом. Достаточно вспомнить о судьбе конечной остановки на «Партизанской» на фоне при низкой обеспеченности парковками. Вдобавок отсутствие в непосредственной близости крупных объектов с массовой проходимостью.

Для сравнения можно привести в пример Камергерский переулок, который стал определенным центром притяжения. Однако в нем все вышеперечисленные недостатки отсутствуют, более того, назвать его удачным проектом вообще сложно. Это нишевое решение для студентов близлежащих вузов, точка сборки смыслов для хипстеров, не предполагающая какого-либо масштабирования – и совершенно бессмысленная в том числе для студентов в отношении организации общественного питания. А уж тем более – в семейном отдыхе, индустрии развлечений или на каком-либо рынке товаров повседневного потребления. В любом крупном городе таких гик-площадок десятки, они вынуждены брендироваться под размещение в полуподвальных помещениях, отстраиваться друг от друга десятками хитроумных способов, и только на омском безрыбье данная точка столь феноменально популярна.

К Омской крепости все это не имеет никакого отношения – это совершенно другой масштаб общественного пространства, который может развиваться только под массовые продукты и услуги: барбер-шопы и кофейни с «крафтовым кофе» тут ничего не решат. Для его развития нужна транспортная инфраструктура, все необходимое для семейного отдыха, а главное – долговременный инвестор. Все эти факторы вполне реально создать, но при нынешнем отношении к проблеме шансы на успех не слишком велики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!