Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Общество3592

Смена власти в элитном поселке: в Чукреевке переизбрали правление

Смена власти в элитном поселке: в Чукреевке переизбрали правление

На фото: новый состав правления поселка Чукреевка

Накануне в элитном омском коттеджном поселке на территории Чукреевки состоялись собрание и выборы членов совета.

Ранее «СуперОмск» уже сообщал о претензиях домовладельцев к управлению их общим имуществом через кооператив «МТИЗ Инициатива» – структурный аналог муниципальной формы управления на заданной территории, где роль депутатов выполняет совет из числа делегированных жильцов, а роль главы исполняет руководитель кооператива.

Потребительский кооператив занимается обслуживанием общей территории, от обустройства детских площадок до покоса травы. В обязанности входит и содержание коммунальных сетей. Всю работу этого органа жильцы содержат за свой счет. Таким образом в руках у представителей совета правления, особенно если учитывать бюджет поселка и небедность населения, оказываются внушительные суммы.

Подозрительно высокие сборы и, как следствие, уголовные дела и реальные посадки руководителей стали поводом для смены правления Чукреевки через процедуру новых выборов. В частности, как уже сообщал наш ресурс, членские взносы подняли с 2 100 рублей до 3 650 рублей. Огромными оказались затраты на юристов, ГСМ для транспорта и многое другое. Кроме того, купленное «Инициативой» на деньги домовладельцев имущество переходило по классической мошеннической схеме в пользование созданной под эти цели компании «Софит». По мнению жильцов, вывод средств происходил и через другие фирмы, завышая сметы на расходы в 2-3 раза.

Ранее председателем МТИЗ был Демиденко, который отбывает срок в местах лишения свободы за махинации с земельными участками.

На нынешнем собрании задачей жителей Чукреевки стало переизбрать совет правления из 8 человек и выработать регламент переизбрания руководства поселка. За время баталий люди сплотились в пользу «новой власти», как и полагается, надеясь на более справедливое распределение бюджета поселка, отремонтированные дороги и новые детские площадки.

Этот сход жителей ничем не отличается от собрания жителей какой-нибудь панельной пятиэтажки. Единственное, что разнится, – стихийная парковка авто представительского класса, брендовые спортивные костюмы и узнаваемые «медийные» лица жильцов. Но желание жить при честной власти точно такое же, как у всех – люди везде мыслят одинаковыми ценностями. Да и детскую площадку в поселке язык не повернется назвать «элитной»: те же разломанные горки, неказистые тренажеры и отсутствие дорог.

Подробнее о мотивации сменить вектор инициативы рассказал корреспонденту «СуперОмска» местный кандидат в совет правления Анатолий Алейников.

«Мы создали инициативную группу, куда входят бухгалтеры, инженеры и другие специалисты. Нам удалось установить, что на некоторых сметах расходов превышения кратные, больше 50 %. Нам с трудом удалось добиться этих документов у прежнего правления и донести эту информацию людям. Тогда прежний совет правления начали «тренировать» людей собраниями на жаре, потом у нас перестали вывозить мусор, намеренно не заключая договор на транспортировку ТБО с регоператором. «Магниту» они сказали, что мусор вывозить не надо. Потом начались всевозможные провокации, обливание людей грязью. На одном из собраний они все же огласили доходы – 7 миллионов рублей и расходы – примерно 15 миллионов рублей. Также выяснилось, что «Инициатива» занимала деньги у подконтрольной ей же организации «Софит», – обрисовал картину «боев» старой и новой властей Анатолий Алейников. – Теперь нам надо избрать новый совет. По уставу без него нельзя ничего, в том числе созвать собрание и избрать директора. За это время мы объединились».

В результате противостояния победили новые активисты. Так, 1 августа «старые» члены правления сложили свои полномочия, но попытки заслать в состав нового руководящего органа «своих» людей не оставили. К нынешним выборам также готовились заранее – чтобы проголосовать за 8 членов правления, жители должны были предоставить членские книжки. Это для того, чтобы результаты выборов нельзя было бы оспорить в суде. Вновь избранный совет должен лишить руководящего поста сидящего в тюрьме Демиденко, юридически остающегося директором.

По словам жителя поселка Чукреевки Сергея Королева, прежнее правление решило поднять вдвое плату жителям. Более того, появились профессиональные «подстрекатели».

«У нас есть бывший член счетной комиссии совета правления Юрий Арчибасов, который пытался устроить провокации, замять всеобщее возмущение. В свое время он считал голоса так, как надо. Например, 204 человека присутствуют на собрании, и все за. Это подсчет в стиле Копперфильда. Теперь он агитировал народ не ходить на выборы нового совета правления. Но не получилось. Более того, от улицы Хлебникова у нас выдвинулся в совет инициативный парень Александр Новиков, но 10 августа его таинственно заменили на Арчибасова. В итоге кандидатура последнего не прошла отбор», – пояснил он.

К слову, Юрий Арчибасов на собрании не появился.

Супруга экс-руководителя «Мостовика», кандидат технических наук, доцент, преподаватель Сибирского автодорожного института Тамара Шишова первоначально выступала на стороне прежнего руководства. Но поменяла свое мнение, ознакомившись со сметой расходов.

«Я живу здесь давно. Сначала мы не возражали против повышения расходов. Но потом мы поняли, что ребята из инициативной группы не зря ругались, спорили. Мы узнали такую интересную историю. И тут дело не в смете, а в ее исполнении. Назову одну статью затрат – дороги. Я работаю в автодорожном институте и знаю, что ремонт километра дороги третьей категории стоит 1 миллион рублей. А они регулярно тратили 3 миллиона рублей. Если бы деньги тратили по назначению, то у нас бы давно заасфальтировали весь поселок. А у нас нет дорог. Понимаете? Невозможно не заметить, что деньги потратили не на эти цели», – убеждена Тамара Шишова.

Между тем заседание началось с выступления гендиректора акционерного общества «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста, призвавшего переизбрать руководство поселка.

Гендиректор акционерного общества «ОмскВодоканал» Сергей Шелест 

«Вам нужно переизбрать правление, назначить контрольно-ревизионный орган и председателя, далее определиться, что делать с водопроводными сетями в ваших домах – оставить их в собственности и обслуживать самим либо передавать на баланс муниципалитета. Чтобы «ОмскВодоканалу» взять потом их на обслуживание, нам нужен доступ к схемам», – в сумерках рассуждал он.

После этого стартовало голосование. Из 204 зарегистрированных проголосовали 198 бюллетеней, 1 из них признан испорченным. Большинство жильцов проголосовали за 8 членов совета: Анатолия Алейникова, Виктора Вербицкого, Оксану Костюченко, Александра Петренко, Василия Перемыгина, Георгия Пузикова, Сергея Телегина, Екатерину Мельниченко.

Жители поселка расходились в полной темноте и уверенности, что все теперь пойдет иначе.

Жители Чукреевки просят силовиков проверить историю с миллионами рублей, собранными на обслуживание поселка

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска