Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Общество12840

А в тюрьме сегодня шашлыки: как в омской колонии № 6 встречали ревизора

А в тюрьме сегодня шашлыки: как в омской колонии № 6 встречали ревизора

Омская колония № 6 была образована в 1943 году для организации военной промышленности. До конца Великой Отечественной войны руками заключенных выпускались спецтары под мины и снаряды для Советской армии.

Сейчас это исправительное учреждение общего режима, предназначенное для отбывания наказания так называемых «первоходов» – впервые осужденных за совершение преступления. Один раз в год, как и во всех омских тюрьмах, здесь проводятся дни открытых дверей.

Журналистов, общественников, правозащитников и родственников заключенных приглашают пройти на территорию несвободы и оценить уровень быта изолированных от общества граждан. К дням открытых дверей в учреждениях пенитенциарной системы начинают готовиться за несколько месяцев – сотрудники вместе с заключенными придумывают сценарий театрализованного представления, «сидельцы» мастерят декорации и шьют костюмы. По традиции, праздники за колючей проволокой приурочены к значимым для страны датам, поэтому в этом году, объявленному в стране Годом театра, воспитательные мероприятия в омских бастилиях проходят под знаком сценического искусства.

К сожалению, очень много талантливых и образованных людей попадает в места не столь отдаленные просто «по глупости», погнавшись за легкими деньгами и понадеявшись на русское «авось». Цена за беспечность оказывается слишком высока – несколько вычеркнутых из жизни лет.

В омской «шестерке» театрализованное представление «Кому на Руси жить хорошо» было поставлено в современном прочтении одноименного произведения русского писателя Николая Некрасова и комедии «Ревизор» Николая Гоголя.

Приехавший в провинциальный город под видом путешественника ревизор намерен разоблачить вороватого городничего. Другие герои тюремного спектакля ищут и не теряют надежды найти людей, которым на Руси живется лучше всех: чиновнику, спортсмену, фермеру, владельцу ресторана.

Конечно же, не обходится без трогательной love-story, заговора злодеев против главного героя, но все равно побеждает добро.

Пенитенциарная система как символ неизбежного возмездия, ожидающего всех, кто сомневается в беспощадности правосудия, всегда дает шанс на исправление, поэтому самые счастливые в этот день покинули тюрьму условно-досрочно.

Традиционно к этому дню были подведены итоги конкурсов на лучший отряд исправительного учреждения, получили свои награды самые сильные спортсмены, самые мотивированные в учебе тюремного ПТУ, самые трудолюбивые арестанты колонийских цехов и активные участники общественной жизни – певцы, поэты и музыканты местного духового оркестра.

Родственников заключенных ждали шашлыки в летнем кафе под живую музыку и общение с тем, кого они любят и ждут.

Любой праздник в местах не столь отдаленных будет с оттенком грусти: вот ты держишь за руку свою супругу, сестру и маму, а через четыре часа за ними с грохотом закроются тяжелые ворота тюрьмы.

С момента, когда жены декабристов поехали за своими мужьями в сибирскую ссылку, прошло более сотни лет, но до сих пор близкие не забывают о родственниках, которые сделали ошибку в жизни – в гости к заключенным пришло больше 160 человек.

Хотим мы того или нет, лагерная культура стала частью культуры современной. В любом обществе довольно часто можно услышать такие слова, как «косяк», «тусоваться», «предъявить», «ксива», «наезд», «рулить» и  много других слов, берущих свое начало еще со времен ГУЛАГа.

И если некоторым заимственным словам и фразам еще можно найти синоним, то большая часть уже прочно вошла не только в разговорный, но и в литературный стиль. Некоторые из них имеют в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл. Слово «беспредел» когда-то употреблялось, когда речь шла о нарушении воровских законов, а слово «тусоваться» означало собираться группами.

Шестнадцать лет назад, когда региональный УФСИН провел первые встречи с родственниками в формате дня открытых дверей, никто и слушать не стал о репетициях за колючей проволокой. Вместе с тем, вернувшись домой, арестанты должны нести своим близким тепло и любовь, поэтому пусть лучше мир за колючей проволокой делится на артистов и зрителей, чем на тех, кто сидит, и тех, кто их охраняет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска