Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Экономика1122

«Омскэлектро» отчиталось о рекордной прибыли в 2018 году

«Омскэлектро» отчиталось о рекордной прибыли в 2018 году

Как стало известно «СуперОмску», муниципальное АО «Омскэлектро» по итогам 2018 года добилось рекордных финансовых показателей. Согласно подготовленной компанией отчетности, выручка составила 3,178 млрд рублей, это чуть больше, чем за предыдущий период. Однако значительно выросла чистая прибыль – до 259 млн рублей. Это наилучший показатель с 2014 года.

Исходя из документа, результата удалось добиться в основном за счет сокращения себестоимости продаж. Если в 2017 году она составляла 2,908 млрд, то в 2018 году – уже 2,736 млрд рублей.

По другим показателям – увеличилась дебиторская задолженность (с 248 до 344 млн рублей), а долгосрочные обязательства по займам снизились со 130 до 76 млн. «Кредиторка» уменьшилась кардинально. Если на конец 2017 года «Омскэлектро» задолжало 1,3 млрд рублей, то на аналогичный период 2018-го – всего 868 миллионов.

По просьбе «СуперОмска» результаты деятельности предприятия прокомментировал сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

«Наиболее значимой проблемой предприятия в последние годы считалась кредиторская задолженность. Отчет отражает тенденции за 2017, 2018 годы. Из него следует, что долгосрочная кредиторская задолженность на конец 2018 года составляет около 9 % от данного показателя на начало 2017 года. Краткосрочная кредиторская задолженность на конец 2018 года составляет около 72 % от данного показателя на начало 2017 года. Такое положение вещей достигнуто, на мой взгляд, благодаря консолидированной позиции губернатора А. Л. Буркова, мэра О. Н. Фадиной, руководства предприятия, депутатского корпуса», – отметил общественник.

Афанасьев также обратил внимание: в отчете указано, что 28 декабря 2018 года между предприятием и ПАО «МРСК Сибири» заключено соглашение о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований на сумму 322 965 000 рублей.

«На конец 2018 года реструктуризованная задолженность перед ПАО «МРСК Сибири» погашена в полном объеме. Общая задолженность по состоянию на конец 2018 года в сравнении с началом 2017 года снизилась более чем вдвое. Да, предприятию пришлось отдать значимый технический объект, но такова цена накопленных ошибок», – прокомментировал сопредседатель «Оплота».

Из других значимых показателей – денежные поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг в январе-декабре 2018 выросли по сравнению с аналогичным показателем за январь-декабрь 2017 более чем на 14 %. Снизились расходы по обычным видам деятельности (в 2018 году на почти 6 % в сравнении с 2017 годом).

«В целом, повторюсь, отчетность АО «Омскэлектро» внушает оптимизм. Абсолютные финансовые показатели выглядят относительно недавнего прошлого устойчивыми. А финансовые тенденции являются стратегически приемлемыми. Это означает, что нынешнее руководство также держит курс на стратегическое развитие муниципального актива», – считает Афанасьев.

Дополнительно общественник поделился следующими соображениями: с позиции интересов города Омска неверно было бы рассматривать положение в АО «Омскэлектро» в исключительной изолированности от других аналогичных муниципальных активов, будь то тепловые, водопроводные сети и т. п.

«Уже много раз повторялось и доказывалось «на пальцах»: муниципальные активы могут быть доходными, точно так же, как и частные. Нет никакого смысла приватизировать муниципальные инженерные сети, а потом выбивать себе из тарифа, который горожане сами и платят, средства на обновление сетей.

Ничто не мешает нам, наконец, разобраться с проблемами МП «Тепловая компания», а также с муниципальным водопроводным комплексом, по очень сомнительным схемам отданным в аренду. Очевидно, что здесь нужно ориентироваться на опыт АО «Омскэлектро», а не на некие «концессии» или тому подобное», – резюмировал Олег Борисович.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области