Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Скандалы1940

Жители омских «линий» пошли войной на сотовую вышку во дворе частного дома

Жители омских «линий» пошли войной на сотовую вышку во дворе частного дома

Фото: Первый городской телеканал

В Омске разгорелся очередной скандал, связанный со строительством мобильных станций, сообщает Первый городской телеканал. Вышку сотовой связи в одном из дворов частного сектора по 19-й линии еще не установили. А местным жителям уже приходится вызывать скорую – тревожатся за свое здоровье. Сюда же позвали и полицейских, следить за порядком в противостоянии связистов и собственников.

Неладное почуяли с месяц назад. Тогда один из соседей начал перекапывать свой двор. Всем объяснил, что строит гараж, на этом и успокоились. Как оказалось потом, это мобильный оператор решил установить свое оборудование во дворе частного дома, чтобы улучшить качество интернета. С собственником этой территории договорились, а вот с соседями нет. Естественно, грузовую машину с оборудованием и ее сопровождающих встретили в штыки.

После долгих переговоров местные жители расступились перед машиной. Дали разгрузиться, но не более.

«Обвиняют нас в хулиганстве, да, мы хулиганы, мы защищаем свои интересы. Вот в скорой лежит мой муж, с сердцем плохо», – рассказала одна из женщин.

Соседи добавляют – в администрации Центрального округа сообщили, что нужного разрешения нет.

«Ну, во-первых, у нас здесь болото. Вышка эта может рухнуть. Ну и магнитные волны на здоровье влияют. У нас здесь и сердечники есть, и с онкологией люди. Вот за это мы переживаем, за свое здоровье и за будущее своих внуков», – сказала журналистам Халида Карымова.

«Вот мое крыльцо. Я выхожу за углем, здесь у меня дрова, и за ним сразу будет стоять мачта, в одном метре от моего строения. Я думаю, что электромагнитные волны вредны для человека. Не ощутимы, но накапливаются. А я хочу еще пожить, для своих детей и внуков. И поэтому я против возведения этого сооружения, – вторит один из соседей.

Сотрудники сотовой компании уверяют, что опасности для здоровья никакой нет. Да и к тому же вышка здесь – явление временное.

«Прежде чем начать строительство, мы обратились к специалистам, которые исследовали этот участок, какая здесь электромагнитная обстановка. Они знают, как здесь обстоят дела. Они проверили, что будет, если мы установим. И если бы был отрицательный результат, то не было бы смысла нам сюда приходить», – заявил инженер мобильного оператора.

Однако жители уже готовят жалобы во все возможные инстанции. Чтобы разобраться, может ли находиться такая вышка среди жилых домов частного сектора, или нет.

Напомним, ранее против аналогичной вышки выступили жители дома у Шинного завода по Берко Цемента, где за семь лет умерли 15 человек, от сердечного или онкологического заболевания. Все они из одного подъезда, как раз напротив которого расположена вышка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня