Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество1980

Реквизит – в руках, по бокам – конвой: как поставить спектакль в колонии строгого режима

Реквизит – в руках, по бокам – конвой: как поставить спектакль в колонии строгого режима

Сама идея наказания через заточение в тюремный острог насчитывает несколько столетий: преступников сажали за решетку в Тобольский тюремный замок, бросали в ставший символом Великобритании лондонский Тауэр, приговаривали к долгим годам в парижской Бастилии,  заключали в «Свинцовую тюрьму» во Дворце дожей в Венеции, Петропавловскую крепость в Петербурге и Бутырскую тюрьму в Москве. Еще в Библии рассказана история Иосифа, проданного в рабство начальнику охраны фараона Потифара, а замок Иф из французского города Марсель прославился благодаря выдуманному литературному герою, которого никогда не существовало. Тюрьма как бессмертный сюжет русской литературы нашла свое отражение в творчестве еще юного Александра Пушкина, написавшего «Узника» во время нахождения в самой первой ссылке.

Живая музыка, разноцветные шары, запах шашлыка и выставка изделий собственного производства – и это не программа городского праздника, а очередной день открытых дверей в омской исправительной колонии строгого режима № 3. Мероприятия в формате дня открытых дверей ежегодно проходят под эгидой значимых всероссийских событий и дат, таких как Год кино, 300-летие города Омска, юбилейная дата победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Областной смотр-конкурс «День колонии», который уже в шестнадцатый раз проводит региональный УФСИН, кажется событием камерным, но на самом деле он чрезвычайно важен. Такой «праздник за решеткой» – один из самых долгожданных не только для отбывающих наказание, но и тех, кто ждет своих мужей, братьев, отцов и сыновей по эту сторону колючей проволоки. Поощрительное свидание с родственниками в почти свободной обстановке нужно заслужить ударным трудом на местном производстве, отличными оценками или спортивными достижениями.

В «Театральной фиесте» актеров омской «тройки» все сюжеты получились  искренними и зрелищными, с небанальными завязкой, кульминацией и комедийной разрядкой. По режиссерскому замыслу, в провинциальном театре встретились известный российский режиссер Никита Михалков и персонажи, созданные писателями разных эпох и стран: самый известный герой писателей Ильфа и Петрова – подпольный миллионер Корейко, Дон Кихот из романа Мигеля де Сервантеса, Д’Артаньян и три мушкетера из произведения Александра Дюма.

Хронометраж представления не позволял заскучать: клоуны сменяли фехтовальщиков, а после песен с простыми аккордами звучал «гимн» тяжелой рок-музыки. Поединки мушкетеров были больше похожи на хорошо поставленные танцевальные па. Если бы не колючая проволока и охрана, это исправительное учреждение можно было бы сравнить со спортивным лагерем для подростков, но у отбывающих здесь по приговору суда срок рецидивистов и опасных преступников, за плечами некоторых уже пятый, девятый, тринадцатый срок, совсем не детские страницы в биографии, а некоторые «сидельцы» покинут стены исправительного учреждения  не раньше следующего десятилетия.

В истории тюремной драматургии каждый спектакль живет один премьерный день, поэтому несвободные «артисты» выкладывались ничуть не меньше, чем их свободные коллеги в «серьезных» постановках. Как оказалось, среди постояльцев омских «бастилий» много талантливых арестантов.

Начальник УФСИН России по Омской области Константин Книс поблагодарил гостей праздника за внимание к одному из ключевых для колонии № 3 воспитательных мероприятий, отметил важность проведения  в таком формате и их значимость в поддержании социальных связей осужденных с семьями.

На фото слева – Константин Книс 

От лица омской Фемиды Советского районного суда осужденных поздравила с выходом на свободу с чистой совестью председатель Советского районного суда Ирина Селиванова, вручив справки об освобождении. На церемонии награждения самых трудолюбивых арестантов было несколько трогательных моментов – из рук мамы вырвался маленький сын одного из заключенных и побежал к папе.

Самое невыносимое в «зарешеченной жизни» – это редкие встречи с семьей. В век мессенджеров и скайпа разлука уже не приносит такой боли и тоски, как во времена молодости наших бабушек и дедушек, но за колючей проволокой по-прежнему только письма, переговоры по таксофону и свидания, количество которых можно пересчитать на пальцах. Задача уголовно-исполнительной системы дать шанс человеку осознать содеянное и вернуться к нормальной жизни, поэтому те, кто когда-то не стали соблюдать закон, теперь выполняют правила внутреннего распорядка, чтобы чаще видеть близких и скорее воссоединиться с семьей.

С первых лет своего существования город Омск служил местом, куда ссылали уголовных и политических преступников из разных уголков России. Выжить на каторге удавалось не всем ссыльным – косили голод, холод и болезни. Теперь по одному дню, проведенному в омской колонии № 3, складывается впечатление, что досуг преступников больше походит на череду сплошных развлечений: есть хоккейная площадка, спортивный зал с тренажерами, любительская театральная студия, возможность рисовать, заниматься бук-карвингом, участвовать во всевозможных конкурсах и многое другое.

Попав за стены с колючей проволокой в качестве гостя, хочется поскорее их покинуть и тем сложнее понять людей, которые «отмотав» срок по приговору суда, вновь становятся «героями» криминальных хроник. Все-таки любая зона – это прежде всего, не про театр, а как раз про многометровые заборы, режим, заградительные полосы и таблички «Запретная зона». Перевод с латинского слова «poenitentia», от которого и пошло название российской пенитенциарной системы, означает  не «изоляция», а «раскаяние». Каждому из оступившихся дается второй шанс, а вот ухватятся они за него или нет – дело каждого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска