Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Город1225

Омский «Пассажирсервис» могут наказать за новую систему оплаты проезда

Омский «Пассажирсервис» могут наказать за новую систему оплаты проезда

По информации «СуперОмска», региональное Управление антимонопольной службы рассматривает жалобу ООО «Бенток-Смоленск» на муниципальный «Пассажирсервис». Заявитель полагает, что городское предприятие нарушило закон, выбрав ООО «Удобный маршрут» для покупки программного комплекса по оплате проезда в общественном транспорте. «Пассажирсервис» отдал несколько контрактов столичным разработчикам без проведения торгов.

Как отмечают смоленцы, разработанная ими автоматизированная система оплаты проезда «Ехать быстро» ничем не уступает «Удобному маршруту», имеет модули «Администратор», «Кассир», «Аналитик», «Агент», рассчитана на тот же круг потребителей. Обе фирмы действуют в одинаковом сегменте рынка на территории РФ и таким образом являются конкурентами. Причем ранее «Пассажирсервис» с удовольствием пользовался продукцией «Бенток», и по гораздо меньшей стоимости.

«На момент заключения с единственным поставщиком договоров на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение реестра социальных транспортных карт и предоставление неисключительных прав на ПО «Удобный маршрут» на общую сумму 9 000 000 рублей у ООО «Удобный маршрут», у заказчика имелся аналогичный программный продукт, приобретенный первоначально за 10 000 рублей, позже доработанный и внедренный за 1 086 180, 45 рублей. Ранее, в 2015-2017 годах, предприятие заключало аналогичные договоры по результатам конкурентных процедур, цена которых не превышала 1 000 000 рублей», – отмечается в жалобе.

Более того, «Пассажирсервис» в сентябре 2018 года снял собственные ограничения на сумму закупки у единственного поставщика, причем в том числе – на приобретение программного обеспечения. До этого положение о закупках предусматривало лимит – не более 3 миллионов рублей. На этот факт обратила внимание и прокуратура, посчитав, что отмена ограничения «создает условия для ограничения конкуренции».

В самом «Пассажирсервисе» выбор разработчика объяснили тем, что «Удобный маршрут» имеет возможность считывания бесконтактных банковских карт на терминалах и старой, и новой модели. Однако, как посчитали в УФАС, такое ПО могли выпускать и другие фирмы.

На данный момент рассмотрение антимонопольного дела продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области