В конце августа, на заседании Совета по инвестиционной деятельности, заместитель министра экономики Денис Кушнер озвучил идею об упрощении процедуры перевода жилых помещений в нежилые на первых этажах домов. По словам чиновника, позицию по этим объектам нужно пересмотреть, упростив процедуры.
По этому поводу высказался председатель общественной организации «Оплот», руководитель комитета горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности Олег Афанасьев. Он убежден, что подобное решение, может ущемить права жителей домов, у чьих окон могут появиться неожиданные соседи в виде магазинов и других торговых точек с такими неизбежными факторами, как, например, утренний шум грузовиков, доставивших продукцию.
«Позиция Минэкономики выглядит несерьезной. Во-первых, очевидно, что упрощение процедур по переводу жилых помещений в нежилые неминуемо приведет к росту социальной напряженности. Практика, с которой мы столкнулись еще в 2015 году, когда надзорные органы закрывали глаза на несоблюдение жилищных и санитарных норм при переводе помещений, объективно была одним из маркеров социального недовольства. С большим трудом эту практику удалось переломить, в том числе с привлечением органов прокуратуры и федеральных органов. Теперь нам предлагают закрыть глаза на социальный подтекст ситуации. Это, по меньшей мере, странно. Во-вторых, непонятно, каким Минэкономики видит решение задачи по упрощению перевода в правовой плоскости, – отметил Олег Афанасьев. – Есть Жилищный кодекс, который недвусмысленно делает исключительной компетенцией общего собрания использование общего имущества и реконструкцию. И то и другое, по сути, неизбежно при переводе помещения в нежилое. И эта логика законодателя понятна и опосредована самим правом собственности: когда вы переделываете общедомовые сети под нужды торгового предприятия, вы неизбежно влияете на устойчивость и износ всех прочих сетей. Как только вы тянете вентиляцию на кровлю, вы снижаете долговечность фасада, поскольку вы вбиваете в него крепления. И так далее. Если на местном уровне снова будут какие-то поползновения в отношении прав собственников многоквартирных домов, «Оплот» будет апеллировать к федеральным законодателям и правоохранителям, а также к судам».
Кроме того, Олег Афанасьев предположил, что Минэкономики, прекрываясь инвестклиматом, может попросту обслуживать бизнес-интересы отдельных структур.
«Позволю себе также высказать позицию в политической плоскости. Когда раз за разом наше Минэкономики вместо нужных и понятных решении в плоскости инвестиционной привлекательности, озвучивает одну и ту же мысль, вписывающуюся в известную лоббистскую логику, возникает вопрос о политической и профессиональной компетентности руководства ведомства. Вложения в торговые сети привлекать, мягко говоря, проще, чем наукоемкие или иные подобные вложения. И сегодня ситуация, по крайней мере, как ее преподносят СМИ, выглядит таким образом, что «Совет по инвестиционной деятельности…» просто обслуживает интересы конкретной торговой сети, вместо выработки стратегических предложений и обоснования их перед губернатором», – подчеркнул он.
Отметим, что депутаты горсовета Омска, в частности, «Оплот», ставя во главу угла рядовых жителей города, на протяжении двух созывов выступали за сбалансированность норм, связанных с жилой недвижимостью.
Депутаты из общественной организации «Оплот», основываясь на многочисленных жалобах омичей, дошли до Госдумы, задавшись целью запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Уже в осеннюю сессию нижняя палата российского парламента рассмотрит эту инициативу.