Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Экономика749

Губернатор Омской области предложил продавать зерно Филиппинам

Губернатор Омской области предложил продавать зерно Филиппинам

В четверг, 5 сентября, губернатор Омской области Александр Бурков на международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке провел ряд важных переговоров и достиг договоренностей. Речь идет об инвестиционном сотрудничестве и реализации проектов в регионе.

Глава Омской области подчеркнул важность сотрудничества с дальневосточным регионом.

«Для нас российский Дальний Восток является площадкой для поддерживания инновационных подходов по ускоренному социально-экономическому развитию. Мы увидели результаты прорыва, который произошел на Дальнем Востоке. Это важно и для сибирских регионов, поскольку Омская область находится в отдаленности от Москвы, от западных границ. Поэтому практика тех социально-экономических преобразований, которые происходят в рамках национальной программы развития Дальнего Востока, для нас также очень существенна», – отметил Александр Бурков.

Омский губернатор рассчитывает выйти на порты Дальнего Востока, а оттуда в Юго-Восточную Азию с зерном, с которым сейчас есть трудности по рынкам сбыта.

«С этой точки зрения нас интересует порт Владивостока. Хотя мы видим, что сегодня он имеет небольшие объемы отгрузки зерна на экспорт – всего 140 тысяч тонн в год. Но мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых – до 70 миллионов тонн, – привел доводы Александр Бурков. – Здесь присутствуют 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объема экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объем переработки зерна во владивостокском морском порту».

При этом параллельно губернатор прорабатывает вариант, чтобы часть экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию перенаправить по Северному морскому пути.

«Кроме того, мы ищем второй вариант выхода на Тихоокеанский регион, через Северный морской путь. Благо, Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии, – убежден Александр Бурков. – Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать также этот вариант с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке».

На форуме губернатор Александр Бурков также достиг важных договоренностей с представителями дипломатической миссии, правительства и бизнесменами из Филиппин. В частности, он повстречался с госпожой Арми Лопез Гарсия, основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи (PRBA), занимающейся укреплением деловых связей между Россией и Филиппинами.

«Филиппинцы заинтересованы в импорте продовольствия, особенно зерна и свинины. Продолжим общение с департаментом сельского хозяйства Филиппин по поставке зерновых и бобовых. Планируем встречу на продовольственной выставке в Москве в конце сентября, – рассказал о планах Александр Бурков. – С консулом Филиппин в Российской Федерации также обсуждали тему поставок наших сельскохозяйственных культур на территорию республики. В этом государстве проживает 104 миллиона человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов. Они поставляют зерно даже из Канады. Но, я считаю, что здесь Россия намного ближе и может им дать хорошую цену и качественное зерно. Поэтому встречались с теми, кто сегодня из Тихоокеанского региона готовы покупать, являются реальными потребителями зерна и бобовых культур. Для нас это важно, и мы используем площадку Дальневосточного форума для выстраивания этих связей».

Отметим, что форум во Владивостоке продлится по 6 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска