Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Скандалы2086

Сорванные с урн пломбы, массовый подкуп избирателей: сможет ли омский избирком установить причастность кандидата?

Сорванные с урн пломбы, массовый подкуп избирателей: сможет ли омский избирком установить причастность кандидата?

К середине дня после открытия избирательных участков омский горизбирком все же дал свою позицию по части действий, заставляющих думать о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов в единый день голосования 8 сентября. Речь идет о повсеместной раздаче лотерейных билетов тем, кто проголосовал, имея на руках пригласительные с эмблемой яйца и именем одного из кандидатов. В избиркоме же дали понять, что столь масштабный процесс, организованный на 11-м избирательном округе, по их мнению, может быть провокацией, так как сам кандидат, за которого призывают ставить символ в обмен на участие в лотерее, мог и не знать о таком щедром подарке.

«Жалобы получили, сейчас будем делать запросы, будем разбираться. Пока еще мы не установили всех обстоятельств, сейчас направляем запрос, получим ответ. У нас на этот счет уже направлена была жалоба в полицию, для установления лиц, которые раздавали, как их назвать, лотерейные талончики. Нам сейчас необходимо установить причастность или непричастность данного кандидата к этому мероприятию, сейчас выясняем», – заявил председатель омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков. 

Хватит ли компетенции избиркома для выявления связи кандидата с упомянутыми действиями, пока загадка, но вполне очевидно, что пресекать подобные действия никто не собирается, так как вряд ли кто-то из оппонентов ради провокации убеждал бы людей голосовать за противника. 

Вся эта бюрократическая процедура проходит на фоне нарушений, в прямом смысле валяющихся под ногами. У избирательного участка по улице Иванишко очевидцы обнаружили на траве сорванные пломбы с урн для голосования.

Как ранее сообщал «СуперОмск», напротив избирательных участков города стоят люди, помеченные специальной символикой. Под видом соцопроса они собирают с проголосовавших заранее розданные им пригласительные с фамилией одного из кандидатов, к которым прикреплены лотерейные билеты в виде яйца. Сами участники голосования и не скрывают, кто раздавал им такие пригласительные и напротив чьей фамилии им нужно было поставить «галочку».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня