Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости политики2362

Как при рекордно низкой явке в Омске состоялись самые грязные довыборы в горсовет

Как при рекордно низкой явке в Омске состоялись самые грязные довыборы в горсовет

Довыборы в Омский городской Совет, состоявшиеся 8 сентября 2019 года, судя по всему, запомнятся, пожалуй, лишь грязными технологиями, запятнавшими «Единую Россию», что, скорее всего, вылилось в низкий интерес омичей к выборам. Тогда как власти уже который год всячески стимулируют избирателей на участие в выборном процессе.

Но итоговая явка на довыборах по 11-му одномандатному округу ОГС, видимо, была оценочно настолько стыдной, что в избиркоме ее решили не озвучивать, по крайней мере к моменту публикации материала. По имеющимся данным, за депутата Омского горсовета проголосовали чуть более 13 % избирателей, что ниже рекордно низкой явки в 17 %, случившейся на выборах мэра Омска в 2012 году. Тогда избранному градоначальнику еще долго намекали на спорную победу. 

Будет что припомнить и аккумулировавшему вокруг себя визуально самые грязные и низкие технологии в пользу участника довыборов в ОГС Юрия Арчибасова. Так, накануне в ходе голосования была зафиксирована акция в его поддержку, более похожая на банальный подкуп избирателей. Речь идет о повсеместной раздаче лотерейных билетов тем, кто проголосовал, имея на руках пригласительные с эмблемой яйца и именем данного кандидата. Напротив избирательных участков города стояли люди, помеченные специальной символикой, собиравшие пригласительные с вышедших с участков омичей. Сами участники данной «акции» открыто признавали, что условием лотереи было проголосовать за Арчибасова, а пригласительные им раздавали связанные с КТОСами люди.

В течение дня скандальная история, заставляющая думать о подкупе избирателей, получила определенное подтверждение. Слова проголосовавших, признавшихся, кто выдал им данные лотерейные пригласительные с яйцом и именем кандидата, попали на видео. 

Примечательно, что все это происходило при полном молчании городской избирательной комиссии, которую возглавляет Иван Ходаков. Ближе к завершению дня голосования в КПРФ заявили о рассмотрении жалобы с «яичной» лотереей. И если горизбирком относился к этому равнодушно, то в облизбиркоме данную деятельность потребовали пресечь. В КПРФ отметили, что жалоба подана до 13 часов, но рассмотрели ее лишь ближе к концу выборов.

При этом вся история с «яичным» розыгрышем, буквально покупающим голоса омичей, как в лихие 90-е, на материальные блага, проходила на фоне нарушений, в прямом смысле валяющихся под ногами. Так, у избирательного участка по улице Иванишко очевидцы обнаружили на траве сорванные пломбы с урн для голосования.

Уровень проведения избирательной компании «оценили» и на федеральном уровне. В день выборов проходило прямое включение из штабов в ЕР в различных регионах: местные отделения партии отчитывались об итогах избирательной кампании. Омск в данных отчетах не фигурировал. Что интересно, по итогам голосования также проходило включение из федерального штаба «Молодой гвардии «Единой России», а за спиной у активистов МГЕР красовалась карта с регионами, где проходили выборы. Омская область в этой схеме отсутствовала либо была помечена как регион, где ЕР не удалось достичь перевеса, как на выборах мэра Новосибирска или на выборах Заксобрания в Хабаровском крае (регионы отмечены аналогичным цветом).

Одним словом, объяснить отсутствие омских итогов выборов на федеральной карте «успехов партии» можно лишь тем, что гордиться «Единой России» именно на довыборах в Омский горсовет особо нечем. Ведь кандидат-единоросс начал грязные игры с подкупом избирателей экскурсиями и яйцами еще на этапе праймериз. В ходе самой кампании выдвиженец от ЕР проявил невежество в общении со СМИ, применив физическую силу к журналисту, вдвое проигрывавшему ему по габаритам. Впрочем, выйдя на официальный уровень, подразумевающий полную и достоверную отчетность «маршрутчик», возможно, сыграл против себя. К примеру, под вопрос уже попало соответствие заявленной в росреестр площади земельного участка под домом политика в Чукреевке его реальным размерам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня