Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество3880

Провал ремонта омских фасадов: почему?

Провал ремонта омских фасадов: почему?

Порядка 20 дней осталось до окончания новых сроков по сдаче фасадов в Омске, деньги на ремонт которых поступили из федеральной казны. В общей сложности Кремль выделил порядка одного миллиарда рублей на внешнее облагораживание домов к XVI Межрегиональному форуму сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

Поговаривают, что столь масштабное для Омска разовое поступление средств обусловлено планами на реализацию здесь исторического события. Ожидается, что в ноябре 2019 года на форуме состоится акт подписания договора интеграции России и Белоруссии. В таком ключе все изменения от фасадов до благоустройства дворов должны стать публичным примером потенциала России как достойного партнера, где даже провинциальные города имеют достойный облик, что должны увидеть представители делегаций.

Впрочем, такой форсаж внешнего облика обнажил управленческую неспособность мэрии города к результативному освоению масштабных средств в ограниченный период времени. Когда как изначально фасады планировалось сдать еще к 1 сентября, но к моменту публикации материала подрядчики еще даже не везде сняли старую облицовку фасада вдоль гостевого маршрута. 

Иная картина – на других домах. Компании выполнили лишь легкую работу, сняв старую облицовку, оставив обнаженным бортовой кирпич, восприимчивый агрессивному воздействию внешней среды. В осенний период с частыми дождями с перепадом температур это может негативно сказаться на целостности дома, так как влага получила все шансы на разрушение оголенного фасада с таким кирпичом. И такие стены могут простоять еще долго, захватив заморозки. 

Ведь если на простые работы по снятию старого фасада еще нашлись рабочие, то на качественное нанесение нового слоя нужны специалисты, а с ними, судя по всему, возникли проблемы. Дело в том, что в сметах, по словам собеседника «СуперОмска», заложены расценки на 20-30 % ниже, чем на аналогичные работы на других крупных объектах города. 

Там же, где решились на продолжение работ имеющимися силами, по сведениям собеседника «СуперОмска», при сдаче объекта могут столкнуться, а возможно, уже столкнулись с претензиями контролеров. Компания, победившая в торгах на стройконтроль, обязалась бдить качество ремонта порядка 100 домов за 2 миллиона рублей, тогда как изначально за эти работы власти предлагали 14,25 миллиона рублей. Такое падение, по словам собеседника «СуперОмска», создает условия для коррупции, когда контролер, чтобы отбить затраченные ресурсы, может намекать подрядчику на финансовое вознаграждение в обмен на принятие работ без лишних заморочек.

А сдача первой части объектов как воздух была нужна для подрядчиков. Ведь, закрыв 30 % работ, они могли рассчитывать на получения аванса, для дальнейшего продолжения ремонта. Но, судя по жалобам рабочих на отсутствие зарплаты, не всем компаниям удалось заиметь право на первый транш. Те же, кто зашел на контракт в расчете на банковские гарантии, пришлось столкнуться с повышенным процентом. Дело в том, что подрядчик выполняет работы по договору с УК, обслуживающей конкретный дом, на котором идут работы. Банк воспринимает такой договор как коммерческий и просит за свое поручительство 10-12 %. Выходит крупная сумма, которой не каждый готов жертвовать, учитывая ту минимальную маржу на грани риска, с которой компании ввязались в процесс. 

Кроме того, структуры ждут вопросы обязательств по гарантийному обслуживанию в течение пяти лет. Хотя мокрым фасадам при всем желании дают срок службы не более трех лет. Учитывая общественную значимость процесса, жалоб от тех же жильцов подрядчикам не избежать и в перспективе им придется неограниченное число раз тратиться на манипулятор и услуги фасадного рабочего. 

Примерно в таком ворохе организационно-бытовых проблем идет подготовка к встрече президентов. Мэрии же, судя по всему, как оператору распределения финансовых потоков хватило сил лишь на запуск процесса. Сейчас, видимо, процесс идет в неконтролируемом самотеке, суля неочевидный исход со всеми вытекающими последствиями. А сами чиновники, словно желая подтвердить перспективу этого фатального исхода, покидают мэрию. Так, в августе из Департамента городского хозяйства Омска уволились заместитель директора Ольга Горбунова и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана Харитонова. Чиновников сделали ответственными за ремонт фасадов.

Такой провал вынудило общественную организацию «Оплот» вмешаться в процесс и помочь городу.

«Пробуксовка с выполнением работ на федеральные средства указывает всем нам на провал менеджмента городской администрации. Муниципалитет как распорядитель средств не справился со своей задачей, так как не смог организовать и наладить ремонт фасадов от стадии торгов до момента сдачи работ. Думаю, если бы мы вычленили из этого процесса городскую администрацию с ее нынешним структурно-управленческим потенциалом, то картина бы никак не изменилась от того, что мы наблюдаем сейчас. Но мы имеем то, что имеем, и поэтому, мы как активные граждане, нацеленные на созидание, не должны скатываться в огульную критику, а должны помочь мэрии по части контроля за реализацией столь масштабного для города проекта, с коим муниципалитет не может справиться самостоятельно», – заявил «СуперОмску» сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин. 

Политик отметил, что в ближайшее время активисты общественной организации проведут рейд по объектам и направят чиновников и подрядчиков в правильное русло, по своевременной и качественной подготовке города к форуму России и Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости