Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Бизнес новости1269

В Омске приступили к строительству торгового комплекса на месте картодрома

В Омске приступили к строительству торгового комплекса на месте картодрома

Фото: группа «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте»

В паблике «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте» появились снимки строительных работ на месте существующего картодрома. Застройщик участка, ООО «Геотоп», намерен возвести торговый комплекс.

О ситуации с землей ранее сообщал «СуперОмск». Напомним, что в 2010 году представители компаний ООО «ГеоТоп» и ООО «Геопартнер» обратились в депимущества с просьбой отдать участок под застройку. Владельцем обеих фирм до 2014 года выступал бизнесмен Артем Авдошин, а гендиректором значился Владислав Авдошин, родственники влиятельного омского бизнесмена Вячеслава Авдошина. Сейчас оба юрлица принадлежат индивидуальному предпринимателю Владимиру Лисицину.

В декабре 2011 года департамент архитектуры Омска дал согласие на застройку двух участков, заходящих на территорию картодрома, по так называемым актам выбора. В январе 2012 года обе компании получили одобрение на аренду земли уже в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР). Земельные участки были сформированы в Росреестре и поставлены на учет. В ДОСААФ России пытались оспорить эти решения, дойдя до Верховного суда, но исковые требования не были удовлетворены.

При этом по правилам землепользования и застройки картинг расположен на так называемых неразграниченных земельных участках. Объект находится в территориальной зоне ОД-1 «Зона объектов административно-делового и общественного назначения», где не предусмотрено размещение подобной спортивной зоны.

Все разрешения на земляные работы у компании «ГеоТоп» имелись. Единственное, в июне 2019 года оказался просрочен ордер. Судя по всему, его удалось продлить и продолжить работы на месте предполагаемого торгового комплекса.

Как пояснили в омском минкульте, земельный участок находится в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Стоянка «Омская», здесь действует особый режим использования данного земельного участка. Указанный режим предусматривает обязательное принятие собственником, пользователем, иным законным владельцем мер по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия при проектировании и проведении земляных, строительных, иных работ.

 Сейчас на объекте работают не строители, а археологи Омского научного центра Сибирского отделения РАН, которые проводят предварительные работы по подготовке проекта сохранности данного объекта археологического наследия.

За конфликтом вокруг земли под омским картодромом стоит влиятельная бизнес-семья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска