Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Город2569

Все украшения из покрышек в омских дворах теперь вне закона из-за «мусорной реформы»

Все украшения из покрышек в омских дворах теперь вне закона из-за «мусорной реформы»

Как оказалось, нагрянувшая с 1 января «мусорная реформа» обернулась неожиданными последствиями для так называемого «ЖКХ-арта» – малых архитектурных форм во дворах, сделанных из подручных материалов, например, покрышек.

В доме по Камерному переулку, куда наведалась съемочная группа Первого городского телеканала, сказку давно сделали былью. Гуси-лебеди, золотая рыбка, лиса, медведь, заяц, колобок. Детскую площадку вот уже несколько лет благоустраивают активные местные жители, фигуры делают из подручных материалов. А под рукой в районе завода по производству шин – само собой, первой оказывается автомобильная резина.

«Мы даже не знаем, что у нас с неба летит и что мы едим. Едой нас пугают, это вредно, это вредно. Я не думаю, что здесь на свежем воздухе эти окрашенные шины что-то источают излучают», – считает старшая по дому Зинаида Фуртова.

Пожалуй, почти в каждом омском дворе найдется с десяток покрышек. Используют как клумбы для цветов, делают из них «скульптуры» или просто вкапывают в землю. Но это раньше изношенные шины могли называться вторсырьем. С наступлением «мусорной реформы» теперь вторсырья де-юре вообще не остается. Все считается отходами. Авторезина относится к отходам 4-го класса опасности, у нее невысокая степень вредного воздействия на окружающую среду. С начала этого года использованные покрышки включили в перечень отходов, запрещенных к захоронению, так поясняют в областном Минприроды.

«В связи с тем, что утилизация автомобильных шин является лицензированным видом деятельности, использование их в декоративных целях действующим законодательством Российской Федерации не допускается», – говорится в официальном разъяснении от министерства.

Однако жители Камерного переулка, может, и рады избавиться от такого благоустройства, да только заменить его нечем, даже тем, кто участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

«Вот сделали стоянку, сделали дорожное покрытие, подъезды к подъездам. Но малая форма нам досталась только одна. Не хватает денежных средств. Это будут только качели-балансир», – говорит старшая по другому дому Наталья Блинова.

Есть и другие мнения. Об опасности паров шинной резины, по крайней мере на производстве, не понаслышке знают местные жители. Татьяна Курасова 10 лет проработала на шинном заводе, собирала воедино составляющие детали покрышек. Рассказывает: производство вредное, даже на пенсию сотрудники предприятия выходят раньше.

«Я знаю, что туда идет в состав, там и бензин, и сажа, ну очень много. Там вообще очень много химии, и вот это все стоит на солнце испаряется, дети этим дышат. Хоть мы и красим краской, пытаемся что-то сделать, но попробуйте его закопать – сколько оно будет гнить. Я считаю, это очень вредно», – считает Курасова.

Хватает в Омске и просто сваленной где ни попадя старой авторезины: отработанного материала полно и во дворах, и в шиномонтажках. Последние всеми процедурами обычно не заморачиваются – вывозят, выбрасывают куда придется. Уже совсем скоро ударят морозы, водители поедут «переобуваться», так что этих отходов только прибавится.

Журналисты Первого городского телеканала попытались выяснить, чего будет стоить правильная утилизация, позвонили в несколько фирм, найденных первыми в интернет-поиске. Как говорится, абонент не абонент. Региональный оператор тоже этим вопросом не занимается, их сфера – только твердые коммунальные отходы. Наконец, находится один из приемщиков. Оказывается, утилизировать тонну резины обойдется в 1 250 рублей для юридических лиц, а для обычных граждан бесплатно. Потом эти шины идут в переработку, например, на мелкую крошку для детских площадок и стадионных дорожек.

«Нужна система грамотная, чтобы через областные, городские власти вот эта информация – куда, что можно сдать и за какие деньги – доходила до каждого жителя, до каждого двора, до каждого автомобилиста», – полагает общественник Алексей Матыцин.

«Мусорная реформа» создала коллизию, с которой непонятно что делать. Если оставить «ЖКХ-арт» как есть – можно ходить и штрафовать весь город. Убрать украшения из шин – заменить их нечем, это требует времени и денег, а использованные шины можно достать быстро и бесплатно, на шиномонтажке их с удовольствием отдадут любым желающим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области