Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество2152

В Омске ускорилась убыль трудоспособных жителей – Омскстат

В Омске ускорилась убыль трудоспособных жителей – Омскстат

О снижении численности трудоспособного населения в регионе сообщили омские статистики.

Так, согласно данным Омскстата, на 1 января 2019 года в Омской области проживало 1 миллион 63,6 тысячи человек трудоспособного возраста.

«Численность лиц трудоспособного возраста в регионе уменьшается с 2004 года и имеет тенденцию к нарастанию процесса», – сообщили в Омскстате.

Общее снижение за эти годы составило 231,1 тысячи человек, при этом почти половина – 114,3 тысячи человек или 49,5 % – приходится на последние пять лет.

При этом решающую роль, как отмечают специалисты, сыграла смена поколений – молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, оказалось меньше, чем лиц, вышедших из этого возраста. Это сократило численность трудоспособных омичей на 44 %. Еще на 34 % она снизилась из-за миграционной убыли.

В Омскстате также отметили, что для региона характерно демографическое старение. Доля неуклонно растет на протяжении всего периода статистических наблюдений. На начало года в области проживало 498,4 тысячи человек старше трудоспособного возраста – это каждый четвертый житель. Только за 2018 год численность этой группы увеличилась на 8,4 тысячи человек.

Каждый пятый житель области был моложе 16 лет. Что касается детей и подростков, их к началу 2019 года в Омской области проживало 382,2 тысячи – моложе 16 лет оказался каждый пятый житель региона.

Аналогичная тенденция, как отмечают в ведомстве, характерна и для населения города Омска, где численность населения трудоспособного возраста уменьшается и на начало 2019 года составляла 662 тыс. человек. Доля этой возрастной группы – менее 57 %. На 1000 человек трудоспособного возраста в Омске приходится 760 человек моложе и старше трудоспособного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска