Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Новости образования873

Федеральные специалисты начали бороться с ожирением в омских школах

Федеральные специалисты начали бороться с ожирением в омских школах

Иллюстрация

Как ранее сообщал «СуперОмск», в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» федеральный Роспотребнадзор занялся внедрением мониторинга за питанием различных групп населения. Система основана на результатах научных исследований в различных областях.

Как рассказала на пресс-конференции в среду, 11 сентября, ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевой продукции Елена Смирнова, Омская область вошла в число пяти «пилотных» регионов наряду со Свердловской, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан, где планируется применить систему исследований. Изучение питания жителей региона проходит в школах.

В частности, в Омской области опрашивать и анкетировать станут в четырех городских и шести калачинских школах. В течение сентября будет обследовано более 500 школ с точки зрения организации питания, опрошены 3000 родителей и детей в 100 школах. Это позволит установить зависимость качества пищи от здоровья и массы тела подрастающего поколения.

«На основании этих исследований мы сделаем выводы, как корректировать питание. Мы решили реализовать проект в школах, потому что взрослого сложно заставить изменить стереотип питания, а дети легко откликаются на образовательные меры, и можно заложить фундамент для их здоровья и долголетия», – убеждена федеральный эксперт.

В свою очередь, начальник отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко добавила, что специалисты из других регионов планируют до 20 сентября проводить анкетирование, а до 10 октября – беседовать с родителями, детьми и директорами школ, чтобы выяснить предпочтения школьников и оценить качество питания. По итогам исследования в школах разработают единую систему корректировки питания, с учетом местных особенностей. 

«Выбор пал на города с миллионным населением, где высокая степень миграции, притока и оттока жителей, а также есть национальные особенности и подходящий штат специалистов для проведения исследований», – пояснила Марина Бойко.

Кроме того,  ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевой продукции Елена Смирнова добавила, что проект преследует амбициозную цель – приостановить развитие ожирения у школьников до 2024 года. После исследований в 5 пилотных регионах новую систему внедрят по всей России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области