Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Судебные новости2182

В Омской области прокуратура отсудила внедорожник у сельской администрации

В Омской области прокуратура отсудила внедорожник у сельской администрации

Фото: garazh.com

Арбитражный суд Омской области рассмотрел иск по заявлению прокуратуры Омской области к Хозяйственному управлению Администрации Таврического района. Дело касалось покупки внедорожника Nissan X-Trail за 1 миллион 499 тысяч рублей.

Как выяснил «СуперОмск», контракт на приобретение автомобиля был заключен еще 18 февраля текущего года. Через месяц прокуратура района проверила эту сделку, нашла нарушения и обратилась в суд.

Как значится в материалах дела, извещение о проведении электронного аукциона на покупку легкового автомобиля было размещено Хозяйственным управлением 29 января. Начальная цена контракта составила 1 миллион 499 тысяч рублей. В приложении к электронной документации имелось техническое задание с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками авто.

И все бы хорошо, но по окончании срока подачи заявок на аукцион заявился всего один участник – ООО «Евразия центр». В итоге 6 февраля комиссия из 6 человек признала аукцион несостоявшимся. Потом единственную заявку внимательно изучили, сочли, что она подходит под требования ФЗ № 44 и уже 18 февраля заключили муниципальный контракт на покупку того самого Nissan X-Trail.

Технические характеристики покупаемого автомобиля полностью соответствовали описанию объекта закупки в техзадании. Вот только, как установили проверяющие и суд, иначе и быть не могло, поскольку эти характеристики относились к одной конкретной модели – Nissan X-Trail 2.0 2018 года выпуска. Потому и заявка на аукцион была всего одна, ведь автомобили других марок в прописанные параметры попросту не укладывались.

Например, как было озвучено в суде, близкие по основным характеристикам к Nissan X-Trail модели Nissan Qashqai, Toyota Rav 4 или Volkswagen Tiguan не соответствуют требованиям, что указаны в аукционной документации. Так Nissan Qashqai не подходит по длине, высоте и колесной базе. У Toyota Rav 4 не вписывается все те же длина и колесная база, а также дорожный просвет. А вот Volkswagen Tiguan не угодил по габаритам – длине, ширине и высоте.

Вот и получилась, что такое конкретное описание объекта покупки и такой аукцион нарушают требования того самого ФЗ № 44 – ограничивают количество участников закупки. Попадают такие торги и под действие закона «О защите конкуренции».

В результате суд пришел к выводу, что контракт на покупку внедорожника заключен с нарушениями, признал договор недействительным и постановил Хозяйственному управлению администрации Таврического района отдать автомобиль обратно «Евразии Центру», а тем, в свою очередь, вернуть 1 миллион 499 тысяч рублей.

Отметим, что за последнее время эта уже второй автомобиль, который хозяйственное управление по решению суда вынуждено вернуть. Ранее в октябре 2018 года был заключен контракт с ООО «Азия Авто Усть-Каменогорск» на покупку автомобиля Lada Vesta за 851 тысячу рублей. Прокуратура проверила и эту сделку, выяснилось, что и в той спецификации были указаны характеристики, под которые подходила только эта Lada Vesta. Суд признал и эту сделку ничтожной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня