Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество2218

Конфликт на проспекте Мира: после капремонта кровля дала течь

Конфликт на проспекте Мира: после капремонта кровля дала течь

Иллюстрация

Конфликтные ситуации при приемке ремонтных работ не редкость. Особенно когда речь идет о региональной программе капитального ремонта. В большинстве случаев подрядчиков выбирает и контролирует областной Фонд капитального ремонта. Однако «ощутить» последствия работ на себе может только тот, кто живет в доме. 

Так и на доме № 25а по проспекту Мира собственники, подрядчик фонда и управляющая компания не смогли сразу прийти к единому мнению, качественно ли выполнен ремонт кровли. Жильцы и управляющая компания считают, что в результате ремонта кровли топит квартиры на девятом этаже. В то же время подрядчик считает подобные претензии необоснованными. В результате собственники обратились к депутату горсовета, сопредседателю «Оплота» Инне Гомолко. Народный избранник считает, что Фонд капремонта должен учитывать в первую очередь интересы жителей. 

«Когда управляющая компания пришла и сделала свои замечания, подрядчик не отреагировал никак. По принципу – «вы вообще кто здесь такие»? У нас заказчик фонд, он у нас принимает, вы нам не нужны. Собственники, которые живут на девятом этаже, не подписывали», – передают возмущение жильцов, собравшихся на крыше дома, корреспонденты «Первого городского телеканала». 

Как сообщается, на девятом этаже в квартирах вздулись обои. Появились желтые подтеки на потолке. В разгар осени такая крыша – не самая хорошая защита дома. Жильцы утверждают, что виноват подрядчик, который неделю назад закончил капитальный ремонт кровли. Управляющая компания претензии поддерживает.

«Есть замечания по поводу того, что на кровле стоит лужа. Эта лужа в зимний период приведет к образованию льда. Лед потом превратится в лужу большего размера, соответственно, начнет разрываться кровельный ковер. Покрытие пострадает, после чего будет топить собственников», – рассказал Данияр Ибраев, главный инженер управляющей компании.

Чтобы посмотреть, стекает ли вода в воронку водостока, специально пустили воду из шланга. Подрядчик утверждает, что теперь протечки быть не должно. Буквально вчера проблемный участок пролили мастикой. Только вода по-прежнему скапливается там, где не должна. 

Представитель подрядчика настаивал, что все в норме. Якобы такие лужи допускаются строительными нормами и правилами. А все претензии объясняет придирками со стороны управляющей компании.

«По некоторым причинам относятся к нам предвзято. Региональным фондом крыша принята. А они (жильцы и управляющая компания – прим. ред.) высасывают замечания из пальца. Причем каждый день разные. Во время приемки были одни замечания, через день – вторые, через три дня – еще несколько. Ведут себя некорректно, я считаю», – поделился Александр Сущенко, представитель компании-подрядчика.

Чтобы исключить предвзятость, по инициативе депутата Инны Гомолко участники конфликта провели «очную ставку» на крыше дома.

Инна Гомолко

«Я попросила Фонд капитального ремонта выйти комиссией, поприсутствовать всем сторонам данного договора. Чтобы были и подрядчики, и представители от фонда, представители управляющей компании, председатель совета дома, жители. Нужно найти какие-то точки соприкосновения, чтобы понять, как решить эту проблему. Вопрос технический должны решать эксперты. А вот с правовой точки зрения закон на стороне собственников. Они, так или иначе, согласовывают приемку и, если видят нарушения, имеют право в досудебном и судебном порядке направлять претензии фонду. Поэтому фонд заинтересован избежать нареканий со стороны жильцов», – рассказала депутат Омского горсовета Инна Гомолко.

В итоге, как передает Первый городской телеканал, общий язык стороны конфликта нашли. Правильно ли друг друга поняли, покажет первый дождь. Если подрядчик и впрямь сделал все правильно, то после проливания мастикой подтопления в квартирах быть не должно. Но если ситуация повторится, придется переделывать работу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости