Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Общество2073

Бабурин прокомментировал нападение кандидата в депутаты Омского горсовета Арчибасова на журналиста

Бабурин прокомментировал нападение кандидата в депутаты Омского горсовета Арчибасова на журналиста

Известный омич, юрист и политик Сергей Бабурин в комментарии Первому городскому каналу высказал свое мнение по поводу нашумевшего нападения Юрия Арчибасова на журналиста Дмитрия Панкова. Напомним, съемочная группа ПГТК 13 августа приехала для освещения одной из встреч кандидата в депутаты горсовета с избирателями.

Однако предприниматель, пошедший в публичную политику, и его подручные грубо препятствовали работе журналистов. Сначала его доверенное лицо Лариса Бондаренко своим телефоном пыталась закрыть объектив камеры, а потом рассвирепел и сам кандидат. Дородный Арчибасов от души толкнул корреспондента Дмитрия Панкова, вдвое уступающего по габаритам, и тот, отлетев, едва не стукнулся об автомобиль.  

«Вы знаете, конечно, это является нарушением, общепризнанных мировых стандартов. И даже то, как каким-то аппаратом пытаются заслонить камеру. Происходит публичное мероприятие. Любая встреча кандидата в депутаты, кандидата на высокий должностной пост – это публичное мероприятие, где должны быть обеспечены условия для работы журналистов, поскольку журналист делает это для широкого круга лиц. Поэтому, к сожалению, здесь очевидно, что и со стороны депутата, и со стороны тех, кто, может быть, совершенно искренне ему симпатизируют, допущены не только бестактность, но и нарушение правовых требований», – прокомментировал Сергей Бабурин, который сейчас возглавляет Ассоциацию юридических вузов. В Омск он приехал на конференцию, посвященную конституционному праву.

Как добавил Бабурин, действия Арчибасова посягают на личную свободу и неприкосновенность, что допустимо лишь в случае серьезного основания, например, военных действий. А встречу с избирателями войной вряд ли назовешь.

Материалы проверки по факту нападения на журналиста сейчас переданы из полиции в Следственный комитет, который даст юридическую оценку произошедшему на предмет наличия признаков преступления. Тем временем омский избирком и региональное отделение «Единой России», от которой выдвигался кандидат, предпочитают закрывать глаза на скандал. Руководство омских единороссов пытается выдать это правонарушение за политический конфликт, однако журналист не является политическим оппонентом кандидату в депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области