Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество2029

Омичи перешли на «дизайнерские» запрещенные вещества

Омичи перешли на «дизайнерские» запрещенные вещества

Иллюстрация

Заведующий отделением острых отравлений БУЗОО ГКБСМП № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук Александр Сабаев рассказал, чем чаще всего травятся омичи. По его словам, на сегодняшний день опасность представляют так называемые «дизайнерские» (синтетические) запрещенные вещества.

«Сегодня серьезную опасность представляют острые отравления синтетическими психоактивными веществами («дизайнерские» запрещенные вещества), они получили широкое распространение в подростково-молодежной среде с 2012 года. Пик заболеваемости пришелся на 2015 год. В последующие годы регистрируется незначительное ежегодное снижение уровня заболеваемости. Однако, уровень употребления этих веществ среди молодежи сохраняется высоким», – цитирует Александра Сабаева портал «ЗОЖ55».

Ранее главный токсиколог СФО Александр Сабаев заявил, что за последние 10 лет в Омской области отмечается положительная динамика токсикологической ситуации в контексте алкогольных отравлений. Он сообщил, что в Омском регионе с 2009 по 2018 год смертность населения в результате случайных алкогольных отравлений снизилась в два раза (с 29,5 до 14,6 случая на 100 тысяч населения).

При этом уровень госпитализации мужчин в результате токсического действия алкоголя на протяжении всего периода наблюдения, по словам Александра Сабаева, превышает аналогичный показатель среди женского населения в 8,6 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости