Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Домашняя газета4998

Чемпион Европы Роман Семенов: Омск может принять этап Кубка мира по аэробике

В свежем номере «Домашней газеты» от 11 сентября вышло интервью с заслуженным мастером спорта РФ, атлетом Романом Семеновым.

Омская школа спортивной аэробики по праву гордится многими своими воспитанниками. Наши аэробисты входят в элиту российских спортсменов. За их плечами кубки и медали, завоеванные на чемпионатах мира и Европы,  всемирных играх и универсиадах, этапах Кубка мира. Самый успешный в истории омской аэробики – атлет Роман Семенов. Недавно он первым из наших аэробистов выполнил норматив на звание «Заслуженный мастер спорта РФ». С бронзовым призером чемпионата мира, чемпионом Европы, победителем II Европейских игр Романом Семеновым встретился и побеседовал Алексей Одариев.

– Роман, типичная ситуация, при которой дети приходят в спортивные секции: мальчишка увидел по телевизору футбольный или хоккейный матч или боевик про мастеров единоборств и захотел стать таким же. Но аэробика не избалована вниманием телевизионщиков, да и фильмов про нее лично я не знаю. Как же в твоей жизни появился этот вид спорта?

– По сути, совершенно случайно. Дело в том, что когда я учился в школе в своем родном Барнауле, физкультуру у нас преподавали тренеры по аэробике. И, разумеется, они присматривали хорошо физически подготовленных ребят для своей секции. Мне сказали: «Будешь ходить на тренировки». А я парень дисциплинированный, сказали – стал ходить. Нравится мне или нет, я особо и не задумывался. Шел мне тогда восьмой год. Вот с тех пор уже пятнадцать лет моя жизнь неразрывно связана с аэробикой.

– Первые успехи пришли быстро?

– Да что вы, совсем наоборот! Мои родные на первых порах даже решили не отпускать меня на тренировки, чтобы прекратить мои мучения! (Смеется.) Но потом, постепенно, стало получаться. А вскоре я выполнял все задания тренеров уже быстрее всех ребят. Меня начали ставить им в пример, и вот тут-­то я понял, что аэробика – это «мое». Очень уж мне нравилось быть в центре всеобщего внимания! (Улыбается.) Через год после начала тренировок я завоевал первую медаль на соревнованиях – она была бронзовой. Ну а ближе к окончанию школы, когда уже надо было выбирать вуз для поступления, я решил, что спорт будет главным занятием в моей жизни, перебрался в Омск и поступил в СибГУФК. Учиться в котором, кстати, мне осталось последний год.

– Успел за это время почувствовать себя омичом?

– В Омске я уже пять лет, и мне здесь настолько комфортно, что теперь уже, даже когда гощу в Барнауле и приходит время возвращаться в Омск, говорю родным: «Ну, все, мне пора домой». (Смеется.) За то, что Омск быстро стал для меня второй родиной, большое спасибо моему тренеру Алене Юрьевне Диколенко. Она для меня настоящая «вторая мама». Отдельное спасибо и педагогическому коллективу СибГУФК.

– В России мужчины обожают хоккей, футбол, бокс, ММА. А вот когда тебя спрашивают: «Каким видом спорта занимаешься?» и ты отвечаешь: «Аэробикой», как люди реагируют?

– Очень часто, когда я так отвечаю, люди просто не понимают, чем же в итоге я занимаюсь. (Улыбается.) Удивительно, но многие просто ничего не знают о спортивной аэробике. Я в последнее время чаще говорю не «аэробика», а «аэробная гимнастика». На мой взгляд, так правильнее.

– А что тебя больше всего привлекает в аэробике – ее танцевальная составляющая или, наоборот, атлетизм, гимнастика?

– Вы правильно говорите, аэробика – это гимнастический вид спорта, сочетающий в себе и акробатические, и атлетические, и танцевальные направления. Мне, конечно, больше нравится гимнастический уклон, сложные элементы. Нравится акробатика – там мы делаем различные пирамиды. Танцевальная составляющая в большей степени привлекает в нашем спорте девочек.

– Тебе комфортнее выступать одному, когда ты знаешь, что только сам за все в ответе, или вместе с партнерами?

– Мне гораздо приятнее выступать вместе с друзьями, чувствовать, что мы – команда! Здорово ощущать поддержку товарищей. Кроме того, когда ты знаешь, что если «накосячишь», то подведешь всех остальных, это дополнительно мотивирует. Тут уж ты особенно остро понимаешь, что у тебя нет ни малейшего права на ошибку!

– Как часто в вашем виде спорта случаются травмы?

– Да практически каждые крупные соревнования – это травмы. Ушибы-то мы уж вообще не считаем, это обычное явление. А так у гимнастов традиционно «летят» колени, мениски, спины.

– Насколько в аэробике субъективно судейство?

– О, это очень больной вопрос! Судейство субъективно, хотя с этим усиленно борется FIG. (от фр. Federation Internationale de Gymnastique – Международная федерация гимнастики). Многие оценки зависят исключительно от вкуса судьи, понравилось ему выступление или нет. И никаких объективных критериев! А ему, например, может не нравиться та музыка, под которую ты выступаешь. Она просто не в его вкусе! В таком случае, даже если ты выполнишь все элементы без малейшей помарки, о первом месте можно и не мечтать. Вроде бы правила исключают слишком большое расхождение в оценках у разных арбитров, но все равно от субъективности никуда не денешься.

– Часто бывает так, что оценки удивляют в плохом смысле?

– Бывает, и в основном на международных соревнованиях. Зачастую мне сложно понять, какими критериями руководствовались судьи, выставляя ту или иную оценку. В большинстве случаев на оценки влияет авторитет спортсмена – «звездам» нашего вида спорта судьи всегда ставят оценки повыше, просто из-за громких имен. А ведь в спортивной аэробике даже одна десятая балла очень сильно влияет на итоговое место!

– Есть ли возможность, не выполнив элемент в нужном месте программы, сделать его под конец?

– Да, есть, и это до некоторой степени роднит аэробику с фигурным катанием. Но возможно это, разумеется, лишь при выполнении сольной программы. В групповом номере сделать что-­либо подобное невозможно.

– Самые успешные спортсмены в вашем виде – состоятельные люди? Бывают ли в аэробике, скажем, коммерческие турниры?

– Ничего подобного. Деньги в этом виде спорта очень маленькие. Вот мы, омские аэробисты, призеры и победители самых престижных мировых турниров, находимся на ставках в своем спортивном клубе. И они даже близко не сравнятся с теми деньгами, которые есть в олимпийских видах спорта. Ну и, увы, ничего подобного, скажем, легкоатлетической «Бриллиантовой лиге» в спортивной аэробике нет.

– Начиная с 2007 года омские аэробисты не возвращаются с международных соревнований без наград. В чем секрет наших успехов в аэробике?

– В первую очередь – это высочайшая квалификация тренерских кадров. К примеру, Алена Юрьевна Диколенко – тренер не только нашего клуба в омском спортивном комплексе имени Кожевникова, но и в национальной сборной России. Факт, говорящий о многом. Ну и, во-вторых, сказывается наличие в Омске одного из лучших спортивных вузов страны – СибГУФК. Этот университет привлекает сюда многих талантливых спортсменов из разных уголков России.

– Есть мнение, что успехи наших аэробистов и хорошая спортивная база Омского велотрека позволят в 2020-2021 годах заполучить в наш регион чемпионат России и даже этап Кубка мира. Ты сам­-то веришь в такую перспективу?

– Принять чемпионат России Омск может без проблем, тем более что соответствующий опыт есть, наш город несколько лет назад уже принимал этот турнир. С этапом Кубка мира чуть сложнее, там более высокие требования по техническому обеспечению, к примеру, по тому же освещению. Но решить эти вопросы вполне реально, было бы желание. А оно, насколько мне известно, есть.

– На чемпионате Европы в Баку ты завоевал золотую награду в индивидуальных выступлениях мужчин, став чемпионом Старого света в этой номинации впервые в истории российской спортивной аэробики. А в 2016 году в Корее, и тоже впервые в истории сборной России, попал в число финалистов на чемпионате мира. Есть ощущение, что именно ты пишешь историю российской аэробики?

– Было бы странно, если бы я чувствовал себя этаким «вершителем истории». Так и до «звездной болезни» недалеко! (Улыбается.) Нет, ни о чем таком я не задумываюсь. Приятно, что мне удается прославлять Россию и Омск на международной арене, а в остальном – обычное для любого спортсмена желание сделать свою работу максимально чисто и хорошо.

– В психологическом плане, насколько сложна та ситуация, которая сложилась на чемпионате Европы: ты был первым по итогам полуфинала, и в последнем выступлении нужно было сохранить лидерство?

– Это оказалось даже сложнее, чем если бы я занял в полуфинале четвертое или пятое место! А так, в решающем выступлении нужно было только удержать позицию, сделать все то же самое, ничего не надо было менять. Вот эта-то установка и помешала, меня начало «мотать». Но тренеры потом сказали, что по мне не было видно, что меня трясло. Значит, сумел скрыть свое волнение от всех. (Улыбается.) В итоге удалось стать чемпионом.

– Каково это: блеснуть, скажем, на этапе Кубка мира в Португалии, вернуться в Омск в статусе триумфатора столь представительного турнира и уже вскоре выступать на областном чемпионате?

– Да, такое положение дел сложно объяснить представителям многих других видов спорта. В том же хоккее, если ты игрок национальной сборной России, чемпион мира, тебе не придется завтра в обязательном порядке играть на первенстве города. В аэробике по-другому. Чтобы попасть в состав сборной России, будь ты чемпионом хоть какого крутого международного турнира, ты должен пройти всю стадию отборов: чемпионат области – чемпионат СФО – чемпионат страны. И так каждый год. За былые победы никто тебе место в сборной не даст. Ну и потом, все эти внутрироссийские турниры – отличная возможность обкатать новую программу, устранить все шероховатости, чтобы потом на международных стартах выступить по максимуму.

– Твой на данный момент успех – «золото» Европейских игр в Минске. В столице Белоруссии у нашей команды было всего одно выступление, без всяких квалификаций. Помогла ли в этой ситуации поддержка белорусских зрителей, которые болели за россиян?

– Еще как помогла! Нужно было выйти, как на последний бой, без всяких раскачек, и трибуны очень нас поддержали! Спасибо болельщикам из Белоруссии, они болели за сборную России, как за свою, это было очень приятно. Вообще, белорусы организовали этот турнир на высочайшем уровне, не хуже, чем Олимпийские игры!

– По пути из Минска в Омск ты сделал остановку в Тюмени, где провел мастер-класс для детей. Интересно ли тебе возиться с детворой и видишь ли ты в будущем себя в качестве тренера?

– Я уже неоднократно проводил мастер-классы для ребят, в самых разных городах страны. И могу уверенно сказать, что в будущем хочу стать тренером. Общение с детьми – процесс двусторонний. Не только я их чему-то учу, но и сам набираюсь нового для меня опыта как будущий тренер и педагог. Мне это очень нравится!

– Чем ты еще увлекаешься, помимо спорта?

– Спортом. (Смеется.) Нет, правда! Помимо аэробики, обожаю поиграть в футбол или в свободное время покататься на скейтборде. Вообще, очень люблю все, что связано с активным образом жизни. Но и почитать книги – тоже нравится. Особенно фантастику. Любую: от классики, вроде «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери, до современной – такой как «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

Алексей Одариев

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"