«А отходить нельзя…»

В 2020 году со Дня Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно 75 лет. С тех пор сменилось несколько поколений, но подвиги живых и павших советских солдат, тружеников тыла, детей войны не должны стираться из памяти. Вообще, ничего из тех событий не должно быть забыто. Поэтому «Домашняя газета» запустила масштабный проект, посвященный омичам-героям, ветеранам и участникам Великой Отечественной. Мы назвали его «О героях былых времен».

Это сейчас Венгрия обсуждает санкции против России в Брюсселе и дает официальные разрешения для транзита российских военных транспортных средств через свою территорию. А 75 лет назад, когда по венгерской земле ползли фашистские «тигры» и «пантеры», сравнивая с землей города и деревни, уничтожая страну и ее жителей, отношение к русским было совсем другим. «Кесонем Русь» (благодарим русских), кричали венгры, после того как части Красной Армии вытесняли с их земель захватчиков. Именно там, не отступив ни на шаг, погиб в ожесточенном бою с гитлеровцами командир огневого взвода Сергей Ермолаев.

Сергей Ермолаев родился в 1924 году в деревне Загоскино Кондольского района Пензенской области. В 1936 году его семья переехала в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь Сергей закончил семь классов. Работал слесарем, учился на курсах шоферов. В августе 1941 года он был призван в армию и после окончания военного училища отправлен на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Украинской и Молдавской ССР, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии. К январю 1945 года младший техник-лейтенант Сергей Ермолаев командовал огневым взводом 1963-го истребительно­противотанкового артиллерийского полка 42-й отдельной истребительно­противотанковой артиллерийской бригады 4-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

НА ВЕНГЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В декабре 1945 года наши войска освобождали Венгрию. Как сообщают исторические источники, бои были крайне тяжелыми из-за пронизывающего холода. Фашисты отступали, но победы давались советским войскам с большим трудом. В туманном небе над Будапештом гудели тяжелые фашистские транспортные самолеты, которые сбрасывали боеприпасы и продовольствие окруженным войскам. Гитлеровцы укрепились в древней крепости, построенной еще римлянами за два века до нашей эры. Когда-то эта крепость защищала Дунайское побережье от варварских племен. Теперь здесь расположился враг.

В новогоднюю ночь четыре орудия младшего техника-­лейтенанта Сергея Ермолаева, завершив ночной марш, заняли новый рубеж. В это время советские войска днем и ночью штурмовали город. Немцы не хотели отступать и перебрасывали из-под Варшавы и с других участков фронта свежие войска. Населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

БИТВА ЗА БУДАЕРШ

На одном из участков на окраине города взвод Ермолаева отбивал яростные атаки фашистских танков. Схватка была очень тяжелой, бойцы погибали один за другим. Сергей Ермолаев тогда посмотрел на оставшихся в живых, измотанных, раненых своих солдат и сказал: «А отходить нельзя». И остатки взвода поднялись снова, и пехотинцы пошли на врага с песней «Россия, матушка Россия, родная Русская земля...». И отбили у гитлеровцев деревню Будаерш.

Именно тогда оставшиеся в живых жители вышли навстречу русским солдатам со словами «Кесонем Русь». Ермолаев первым пошел вперед и, поравнявшись, принял хлеб и соль. Незнакомые люди обнимали советских бойцов, благодарили за спасение.

Следующие несколько дней взвод Ермолаева отбивал атаки врага. На 10-й день битвы к деревне подошли тяжелые немецкие танки «тигры» и «пантеры».

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

На десятый день на огневую позицию Сергея Ермолаева вышло шестнадцать тяжелых немецких танков. «Тигры» и «пантеры», поддерживали огнем самоходные орудия, за танками шли автоматчики. После первого залпа остановились и задымились два атакующих танка, потом пламя охватило еще две машины. Остальные развернулись и стали вести огонь по орудиям Ермолаева. После очередного залпа три «тигра» окончательно застыли. Но, несмотря на потери, немцы продолжали двигаться на взвод, грозя раздавить пушки и расчеты гусеницами. К этому моменту Сергей Ермолаев остался один и был тяжело ранен. Причем из-за ранений рук он уже не мог бросить гранату. Тогда он повесил на пояс противотанковые гранаты и пошел на первый атакующий танк. Гитлеровцы бешено обстреливали его из пулеметов, но он все равно каким-­то чудом шел. И дошел. И взорвал свой последний танк ценой собственной жизни.

И фашисты дрогнули. Остальные танки развернулись и ушли с этой позиции. А 15 февраля 1945 года столица Венгрии Будапешт была окончательно освобождена советскими войсками.

Там же в братской могиле и похоронили Сергея Ильича Ермолаева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 января 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В честь Сергея Ермолаева названы улицы в Омске и Исилькуле, установлен бюст в совхозе поселка Боевой (Омская область), где он работал до войны.

 

Надежда Малыгина

КСТАТИ

Есть еще один интересный момент. Поэт-фронтовик, майор Михаил Шестериков написал стих о подвиге Ермолаева. Многие годы это стихотворение хранил как бесценную память о грозных годах войны омич Георгий Павлюк, бывший фронтовик, участник освобождения Будапешта. Он лично не знал Ермолаева, но среди солдат шла о нем слава как о герое-богатыре.

Перейти на полную версию сайта