Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Здоровье1181

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: поставщик томографов в омские больницы уже предопределен?

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: поставщик томографов в омские больницы уже предопределен?

Очередная деталь картины с закупками в сфере региональной медицины стала известна «СуперОмску». Речь идет про многомиллионные контракты на поставку томографов. А именно, «Центр закупок в сфере здравоохранения» проводит тендеры на поставку устройств в горбольницу № 1 имени Кабанова, городские поликлиники № 10 и № 4 и МСЧ № 4.

По утверждениям источников, знакомых с ситуацией, коммерческие предложения от потенциальных поставщиков, на основе которых обычно формируется начальная цена торгов, поначалу равнялись примерно 50 млн рублей. Однако впоследствии заказчиков заставили поменять набор коммерческих предложений и техзадание, в итоге в опубликованных аукционах цена составляет уже от 44 до 59 млн рублей.

Для формирования нужной начальной цены контракта использовались коммерческие предложения фирм, одна из которых практически не участвует в торгах, вторая – поставляет исключительно хирургические инструменты, третья – крупный поставщик фармацевтических препаратов. Первые две никогда не поставляли никакого более-менее серьезного оборудования, тем более томографов. Все фирмы были засвечены в совместных участиях в аукционах в качестве прикрытия, с минимальными падениями, отмечают собеседники «СуперОмска».

Уже якобы известен и будущий победитель аукционов, под которого «затачивались» условиях. Это одна из компаний холдинга «Высокое качество медицинской техники» (ВКМТ) из Санкт-Петербурга. В прошлом году питерцы уже поставили ангиограф для Тарской ЦРБ за 65 миллионов рублей. Предположительно, в этот раз будет приобретена продукция компании Philips.

Лоббирует такой поворот, по словам источников, один из заместителей министра здравоохранения Омской области. Напомним, ранее «СуперОмск» писал о странной истории с крупным контрактом на поставку шести мобильных кабинетов флюорографии. Выиграл его в итоге единственный участник – компания, ранее активно сотрудничавшая с Алапаевской городской больницей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска