Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Спецпроект3444

Контрабандные сигареты, словно раковая опухоль, поглощают Омск: назван их состав

Контрабандные сигареты, словно раковая опухоль, поглощают Омск: назван их состав

Пестициды, мышьяк, крысиный яд и нестабильная доза никотина – все это в неограниченных количествах попадает как в легкие курильщика контрабандных сигарет, так и в организмы людей через пассивное курение. И если производителей легальных сигарет вынуждает следить за качеством конкуренция с другими участниками рынка, а также жесткое регулирование государства, то в нелегальной продукции за качество и состав продукта никто не отвечает. Жалобы на последствия от потребления контрафакта или контрабанды можно направить разве что в «Спортлото».

Данные о потенциально фатальном вреде от «нелегалки» приводит британское «Индепендент» в своем материале о контрафактной продукции в стране. Издание уточняет, что Европу буквально захлестнула контрабанда и контрафакт, захватившие 8,7 % от общего объема потребления сигарет. Это 44,7 миллиарда сигарет в год. В России ситуация куда хуже – каждая десятая пачка в стране нелегальная.

Такая продукция с потенциально фатальными последствиями для организма, судя по всему, теперь начала захватывать и рынок сигарет в Омской области. Согласно данным исследования TNS Kantar, доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка Омской области достигла 26,6 %. Омск замыкает пятерку антирейтинга крупных городов страны с максимальной долей нелегального продукта.

Это подтверждает и результат контрольных закупок, осуществленных корреспондентом «СуперОмска» в различных частях города. Из 10 случайных мест закупок три точки осуществили сбыт продукции с признаками контрафакта.

(подозрение вызвала дата производства – 2018 год и отсутствие штрихкода). 

Так и с признаками контрабанды.

На фото – пачка сигарет по цене в 55 рублей. Цена – первый признак контрабанды.

В крупных сетевых магазинах подобная продукция отсутствует – большие игроки не будут рисковать, связываясь с откровенным криминалом. А вот у отдельных магазинчиков или ларьков соблазна больше. Понятно, что стационарные точки периодически проверяет Роспотребнадзор, но, очевидно, этого недостаточно. Штрафы для таких ретейлеров, видимо, не преграда, если, конечно, правоохранительные органы и накладывают такие санкции через суд, а это до 4 тысяч рублей с продавца, коего и делают виноватым в сбыте. Учитывая ежедневный оборот нелегальных сигарет и прибыль с каждой пачки, понятно, что это слабая преграда для распространения.

Но, если в мелкой организованной торговле есть хоть какой-то контроль – по крайней мере, это стационарные точки с адресом и владельцем, то стихийные торговые точки распространения нелегальных товаров стали настоящей эпидемией.

Наиболее бойкий сбыт контрафакта идет через разбросанные по городу лотки. Дошло до того, что в Омске даже сформировалась своя аллея контрабанды.

Люди здесь свободно берут от одной пачки до нескольких блоков сигарет.

Даже в будние дни за контрабандой стоят очереди из желающих рискнуть здоровьем в обмен на «скидку». Ведь именно цена выступает маркером нелегальных сигарет. В среднем пачка обходится потребителю ниже 62 рублей – это цена отсечения, именно столько составляют акцизы и налоги в легальной пачке.

Почему правоохранительные органы не включаются в пресечение таких акцизных потерь для госбюджета, доподлинно неясно, зато относительно ясны пути поставки и причины заполнения омского рынка такими сигаретами.

 

Киргизский транзит 

Как стало известно «СуперОмску», основными производителями столь спорной продукции выступают страны Евразийского экономического союза (в частности, Беларусь), Восточной Европы, где производятся сигареты «Фаст» или Ближнего Востока и любой желающий может заказать подделку на известные бренды или же наладить производство собственной марки.

Далее эти сигареты различным путем попадают в Киргизию – здесь, например, есть пятикилометровый участок, где граница с Таджикистаном проходит по дороге, на одной обочине – Таджикистан, а на другой – уже Киргизия.

Затем нелегальные сигареты попадают в в Казахстан и далее в Россию. Эти страны входят в ЕАЭС, а значит не имеют таможенной границы, хотя физически пункты пропуска работают – просто оформлять ничего не надо. На практике это значит, что физическое лицо может провезти любое количество контрафактных сигарет «для личного потребления».

Другой способ, если речь идет о крупных поставках, целых фурах, это оформление груза как легального продукта, который якобы идет через Россию транзитом в другую страну.

Еще один вариант  – оформить сбыт сигарет без акцизов через пункт «Дьюти фри». В аэропорту Бишкека есть подобный объект, через который могут оформлять продажу тонн «нелегалки», хотя сам этот павильон физически не работает.

После пересечения границы с Россией груз нелегального товара растворяется на перевалочных базах, а потом распределяется по всей стране. Каналы поставки и распространения нелегальных сигарет давно и плотно контролируются организованными преступными группировками.

Омск как приграничный с Казахстаном город стал одним из крупных хабов сети контрабанды. Часть такой нелегальной продукции оседает в городе, возможно, много уходит на сбыт в районы области. Собственно, это и видно по распространившимся местам продажи.


Криминальные миллиарды

Масштаб торговли нелегальными сигаретами растет такими темпами, что в скором будущем они имеют все шансы потеснить алкоголь c первого места среди контрафактной продукции. Ведь сигареты легче, занимают меньший объем в ценовом сравнении на одну бутылку водки. Штрафы за сбыт, как сообщалось выше, достигают 4 тысяч рублей. А прибыль с одного только короба из 500 пачек может достигать 290 долларов.

Ежегодные потери государства от нелегальных сигарет превышают 70 млрд рублей. Это деньги, которые криминал получает напрямую, наличными. Они никак не контролируются и, очевидно, могут применяться для террористической деятельности. Собственно, о возросшей активности террористов в Киргизии уже пишет местная пресса, периодически сообщая о выявлении спящих ячеек, и это при том, что даже, по официальным данным, на стороне боевиков в Сирии воевало порядка 600 граждан Киргизии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все последние новости Омска и Омской области