Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Бизнес новости672

Омский депутат призвала бороться с «шанхаями» из киосков

Омский депутат призвала бороться с «шанхаями» из киосков

На заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска депутаты обсудили массовый снос киосков в городе. При этом, по данным департамента экономической политики, число ларьков за четыре года практически не изменилось.

Причину такого несоответствия нашла и указала в ходе обсуждения сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко. Она поделилась своими мыслями о неодинаковом подходе руководителей округов к выносу незаконных конструкций.

В качестве примера политик привела скопление павильонов в районе остановки «Городок Водников». Она призвала представителей администрации не относиться к проблеме попустительски.

«У нас в каждом округе города есть «шанхаи» – места, где непонятно как расположены киоски. Так, например, в городке Водников, напротив администрации Советского округа. Мало того что там есть киоск, «три ступеньки» называется, это бомжатник, круглосуточное питейное заведение. Они мешают всем жителям. Результатов борьбы с этим заведением нет никаких. Вы 40 раз собирались этой группой по размещению НТО. Почему не собирались с жителями и не спросили их? Товар в эти ларьки разгружают прямо на газонах. КТОСы высадили клумбы, департамент городского хозяйства сделал тротуары. А предпринимателям, разгружающим товар, поверьте, все равно. И этот «шанхай» у нас абсолютно везде. И если у нас напротив администрации Советского округа такой беспредел творится, что глава округа докладывает мэру?» – размышляла Инна Гомолко.

В свою очередь, Дмитрий Петренко поддержал коллегу. Он убежден, что на месте снесенной конструкции вскоре вырастает новая.

«Шанхаи» есть в каждом избирательном округе. Пишем обращения, к нам приходят отписки, через час опять появляется этот объект. Кому-то лапы греют эти павильоны. Несмотря на пафосную речь о борьбе с кланами, об этом речи не идет. Идет создание новой «кормушки» для аффилированных лиц. Борьба с кланами идет полным ходом, а количество уменьшилось незначительно», – отметил он.

Сопредседатель «Оплота» подчеркнула, что администрации округов стоит навести порядок с НТО, вместо их беспорядочного выноса.

«Везде, в каждых проходных местах расположен такой «Шанхай», это боль районов. Жителям эти киоски доставляют очень много неприятностей. Киоски вблизи домов все установлены с нарушениями. Однако в департаменте экономической политики не раскрывают статистику по количеству киосков с той или иной продукцией: сколько у нас киосков с овощами-фруктами, колбасными изделиями, хлебом. Такое ощущение, что у нас одни алкогольные павильоны, народ деградирует. И глава семейства вместо того, чтобы купить супруге цветочек, приобретает литр пива. Но нельзя же до такой степени жить в хаосе. Наши павильоны заплеваны, загажены, закиданы, проблему нужно решать», – обрисовала картину Инна Гомолко.

Ранее «СуперОмск» уже сообщал о конкурсах на так называемые «теплые киоски», которые планируют установить взамен снесенных ларьков. Можно предположить, что под эгидой подготовки к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана скрывается банальный передел рынка в пользу отдельного круга лиц.

*Шанхай – китайский город, который считается столицей киосков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска