Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Здоровье3283

Омский врач-онколог назвал вероятные причины возникновения рака молочной железы

Омский врач-онколог назвал вероятные причины возникновения рака молочной железы

Фладимир Карасев/фото: centrpro.omskzdrav.ru

О вероятных причинах возникновения страшного недуга, рака молочной железы, в интервью порталу «ЗОЖ55» рассказал кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории, реконструктивный пластический хирург отделения опухолей молочной железы БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Владимир Карасев.

«Рак молочной железы возникает чаще всего, когда есть серьезные дисгормональные изменения, то есть когда начинают «прыгать» гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин и так далее. В свою очередь, существует множество факторов, которые могут способствовать этому дисгормональному фону», – заявил Владимир Карасев.

Среди факторов, которые могут способствовать дисгормональному фону врач перечислил:

- гинекологические проблемы (миома матки, полипы цервикального канала);

- заболевания щитовидной железы;

- стрессовые ситуации;

- некорректный прием гормональных контрацептивов (перепрыгивание с одного препарата на другой, частые перерывы в их употреблении и т. п.);

- большое количество процедур (от 4-х и более) ЭКО со стимуляцией;

- длительное кормление ребенка (от 2 лет) грудным молоком;

- генетическая предрасположенность;

- аборты.

«Считается, что более 2-3 абортов, сделанных женщиной, увеличивает риск возникновения у нее рака молочной железы в 4 раза. Сказать, что ко мне приходит пациентка с раком молочной железы и у нее не было ни одного из перечисленных факторов, не могу. Такие исключения бывают крайне редко. В анамнезе любого больного можно найти вещи, которые спровоцировали бы рак», – комментирует Владимир Карасев.

Для того, чтобы женщинам быть здоровыми, Владимир Карасев настаивает на постоянном динамическом наблюдении за своим здоровьем. А именно: пациентам до 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез и проходить осмотр маммолога 1 раз в год; пациентам 40 лет и старше – маммографию, УЗИ, осмотр маммолога 1 раз в год.

При этом эксперт особо подчеркивает, что на основании только одного обследования (УЗИ или маммогрфии) или профилактического осмотра диагноз поставить нельзя. Все должно оцениваться в комплексе – УЗИ, маммография, клинический осмотр, – говорит Владимир Карасев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области