Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Бизнес-новости1428

Омских депутатов возмутили горы мусора и торговля на кладбищах

Омских депутатов возмутили горы мусора и торговля на кладбищах

В среду, 18 сентября, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска планировалось обсудить повышение эффективности работы муниципального похоронного предприятия «Комбинат специальных услуг». Однако представители городской администрации заявили о своей неготовности отчитываться на эту тему.

Впрочем, депутаты настояли на дискуссии, обратив внимание на многочисленные недоработки в сфере муниципального похоронного бизнеса.

«Администрация города в нынешнем составе работает 1 год и 8 месяцев. В повестке дня стоял вопрос о повышении эффективности «Комбината специальных услуг». Этого времени не хватило для выработки путей выхода из кризиса? Что мешало департаменту городского хозяйства с руководством предприятия разработать финансово-хозяйственную модель по выводу предприятия из кризиса, утвердить его и начать работу?» – спросил вице-спикер горсовета Андрей Ткачук.

На что заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко пояснил, что в 2015 году шли суды по спорам из-за копки могил на городских кладбищах.

Другие депутаты решили уточнить более частные моменты, касающиеся омских погостов. В частности, Инна Гомолко предложила решить проблему уборки мусора на кладбищах.

 «У нас с апреля работает региональный оператор по вывозу ТБО. Тем не менее у нас завалены мусором Мусульманское и Северо-Восточное кладбища. Почему не можете разобраться?» – негодовала она.

По словам директора «Комбината специальных услуг» Ларисы Никитенко, предприятие заключило договор на вывоз отходов с мусорным регоператором ООО «Магнит» на 3 миллиона рублей.

 «Мы подготовили все документы, передали их «Магниту», но никаких договоров с местными перевозчиками они не заключили, насколько я понимаю. С нас берут за вывоз ТБО несколько больше, чем составляет нормативный тариф», – подчеркнула она. Однако руководитель предприятия не смогла ответить на конкретный вопрос, когда мусор все-таки исчезнет с городских погостов.

Кроме того, парламентарии уточнили, по какой причине городское погребальное предприятие находится в менее привилегированном положении, нежели частные фирмы.

В продолжение обсуждения депутат Дмитрий Петренко рассказал о незаконных рынках на Северо-Восточном кладбище, расположенном по Пушкинскому тракту.

 «Откуда эти множественные точки торговли на Северо-Восточном кладбище? На каком основании там идет продажа? Кто-то «крышует» этот бизнес, и этот кто-то, возможно, сидит в департаменте городского хозяйства», – рассуждал он.

Оказалось, что территория погоста не принадлежит муниципальному предприятию, это собственность частного бизнесмена.

Тогда как Алексей Ложкин не стал критиковать руководство, а высказал инициативу по освобождению от арендной платы за землю «Комбинат специальных услуг». По его мнению, эти отчисления мешают муниципальным похоронщикам развиваться.

 «Действительно, остро стоит вопрос об оптимизации деятельности предприятия. Финансовое состояние тяжелое. Видно, что администрация пытается решать вопрос. В весеннюю сессию надо повторно его рассмотреть. Предлагаю освободить «Комбинат специальных услуг» от арендной земли за землю», – подчеркнул он.

В свою очередь, Олег Афанасьев предложил предусмотреть возможность сотрудничества на безвозмездной и платной основе областных больниц и «Комбината специальных услуг».

 «Ранее администрации Омска уже рекомендовалось проработать вопрос о взаимодействии «Комбината спецуслуг» и областных медицинских организаций. Однако вопрос не решен до настоящего времени. Мы тратим бюджетные средства там, где частные фирмы зарабатывают. Это неверный подход при нынешнем состоянии бюджета. Мы должны изыскивать возможности окупить деятельности муниципального ритуального предприятия», – убежден он.

Его поддержал Дмитрий Петренко, который заявил, что у частных похоронных компаний этот контакт давно налажен и ритуальные агенты первыми узнают о смерти пациентов в лечебных учреждениях.

В итоге информацию депутаты приняли к сведению, с учетом предложений парламентариев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области